27 
сент.
2021
00:55
59
8
750
Virtual karabakh

Экзитполы Германии фиксируют рекордный провал партии власти

В Германии появляются предварительные первые итоги выборов нового, 20-го по счету бундестага. Многолетнее противостояние консерваторов от правящей партии ХДС/ХСС и социал-демократов, судя по данным экзитполов, разрешается не в пользу политического объединения Ангелы Меркель, которая уходит с поста канцлера.

Как сообщается на сайте исследовательского института Mannheimer Forschungsgruppe Wahlen, данные экзитполов свидетельствуют о рекордно низкой поддержке партии ХДС/ХСС, которая набрала 24% голосов. При этом социал-демократы из СДПГ пока лидируют с 26%.

Правящую партию возглавляет Армин Лашет, которого консерваторы выдвинули и на должность канцлера. У него два оппонента - Олаф Шольц от СДПГ и Анналена Бербок от "Союз-90" (Зеленые"). Последние пока что идут на третьем месте - 14,5 %. Четвертое место занимают представители "Свободной демократической партии", у них - 12%. Также в парламент проходят правая "Альтернатива для Германии" с 10% и "Левые" с 5%.

По данным СМИ, Лашет и Меркель уже вышли к публике после объявления предварительных результатов. Как сообщает пресса, Меркель ушла с трибуны не сказав ни слова.

Впервые с 1994 года действующий канцлер не будет бороться за переизбрание. Ангела Меркель, представляющая блок ХДС-ХСС, ранее сообщила об уходе из политики при любых результатах выборов. Она останется исполняющей обязанности канцлера до формирования нового кабинета министров. Чаще всего это происходит через 4-6 недель после выборов, однако в 2017 году процесс затянулся на 5,5 месяцев.

Источник: profile.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире