20 
окт.
2021
10:18
66
29
610
Virtual karabakh

В США провели первую операцию по пересадке человеку почки генно-модифицированной свиньи

Американские хирурги впервые провели операцию по пересадке почки, выращенной в теле генетически модифицированной свиньи. 

Врачи в Медицинском центре Лангон при Университете Нью-Йорка провели пересадку почки, которая даже по прошествии трех дней не была отторгнута организмом и нормально функционировала. Этому способствовала генная модификация донора, благодаря которой в органе отсутствовали ткани, способные вызвать его отторжение.

Операцию провели на пациенте с диагностированной смертью мозга, который был подключен к аппарату жизнеобеспечения. Почку подсоединили к кровеносной системе, заявил хирург Роберт Монтгомери, ее функционирование "выглядело вполне нормально", орган проводил эффективную очистку организма от мочевины, в результате чего уровень креатинина у пациента вернулся к нормальным показателям.

В Соединенных Штатах более 90 000 человек в настоящее время находятся в очереди на пересадку почки. Время ожидания операции может достигать трех-пяти лет. По словам Монтгомери, проведенный эксперимент позволит в течение пары лет провести испытания на больных с последней стадией почечной недостаточности.

"Для многих из таких пациентов уровень смертности сравним с некоторыми больными раком, и мы не думаем дважды о применении новых препаратов и проведении новых испытаний для онкобольных, если это может дать им еще несколько дней жизни", - отметил хирург.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире