25 
окт.
2021
07:27
44
72
588
Virtual karabakh

Глава ВОЗ: Человечество имеет все инструменты для победы над пандемией

Мир обладает всеми необходимыми инструментами для победы над пандемией коронавируса, включая медицинские, однако эти возможности не используются должным образом.

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, призвавший мировое сообщество добиться к концу года не менее чем 40%-ного охвата вакцинацией от COVID-19 во всех странах.

Выступая на проходящем в Берлине Всемирном саммите здравоохранения, Гебреисус сказал, что ему очень часто задают вопрос о том, когда завершится пандемия.

"Мой ответ: пандемия закончится тогда, когда мир решит ее завершить. Это в наших руках", - отметил глава ВОЗ, добавив, что у мирового сообщества "имеются все необходимые инструменты", в том числе в сфере общественного здравоохранения и медицины, для победы над пандемией. "Однако мир не использовал эти инструменты хорошо. Еженедельно умирают почти 50 000 человек, и пандемия далеко не закончена. И это только те смерти, о которых поступают сообщения", - констатировал гендиректор.

Он напомнил об объявленной ранее ВОЗ цели: вакцинировать от коронавируса не менее 40% населения каждой страны к концу 2021 года. Эта цель достижима "только в том случае, если заявления стран и компаний, контролирующих поставки [вакцин], будут соответствовать их действиям", подчеркнул Гебреисус. Он призвал государства, в которых уже достигнут 40-процентный охват прививками, включая все страны G20, в приоритетном порядке поставлять препараты международному механизму COVAX и Африканской целевой группе по приобретению вакцины (AVAT).

"Страны Группы двадцати должны немедленно выполнить свои обязательства и поделиться дозами. Производители должны отдать приоритет и в срочном порядке выполнить свои контракты с COVAX и AVAT, а также быть более транспарентными в том, что и куда направлено", - сказал глава ВОЗ. Он призвал фармацевтические компании "делиться ноу-хау, технологиями и лицензиями, что также включает приостановку прав интеллектуальной собственности [на вакцины]". "Если мы это сделаем, то сможем положить конец пандемии и ускорить глобальное восстановление", - заключил гендиректор.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире