нояб.
2021
11:30
31
104
1490
Virtual karabakh

Ирина Джорбенадзе: Почему Саркози можно осудить, а Саакашвили нельзя? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

После второго тура местных выборов в Грузии, прошедших 30 октября, в стране началась волна протестов. Оппозиция в лице Единого национального движения (ЕНД) одержала победу лишь в одном из 20 населенных пунктов на выборах мэра. Ранее, 2 октября в ходе первого тура правящая партия "Грузинская мечта" (ГМ) получила 46,69% голосов, а ЕНД, основателем которого является третий президент Грузии Михаил Саакашвили - 30,7%.

Действующий председатель ЕНД Ника Мелиа объявил о начале протестных акций по всей Грузии. Ожидается, что самый масштабный митинг пройдет 6 ноября. Ситуация в Грузии действительно обостряется, учитывая фактор Михаила Саакашвили, который нелегально пересек границу страны 28 сентября, а 1 октября уже был задержан и помещен в пенитенциарное учреждение N12 в городе Рустави. Бывший президент Грузии ранее был осужден по двум уголовным делам на 6 лет лишения свободы.

Сам Михаил Саакашвили, несмотря на голодовку, сохраняет бодрость духа и уже заявил, что если его освободят из тюрьмы, то "максимум через 10 дней мы (имеется ввиду его политическая сила - ред.) назначим внеочередные (парламентские - ред.) выборы". Кроме того, он призвал своих сторонников бороться с властями "по армянскому сценарию", имея в виду массовые протесты 2018 года в Армении, по итогам которых к власти в этой стране пришел Никол Пашинян. Впрочем, и сам Михаил Саакашвили возглавил Грузию в 2003 году после "революции роз".

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает известный грузинский журналист, политический обозреватель Ирина Джорбенадзе.

- В Грузии прошли два тура местных выборов, победила правящая партия "Грузинская мечта", начались протесты. Оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов. А как, на ваш взгляд, прошло голосование?

- Если бы результаты выборов были фальсифицированы, то и второго тура просто не было, это важно понимать. Сложилась интересная ситуация - согласно социологическим опросам, проведенными некоторыми исследовательскими центрами, рейтинг партии власти намного выше, чем у оппозиции. И по итогам выборов "Грузинская мечта" должна была получить больше голосов, чем это случилось по факту. В итоге был назначен второй тур, это стало полной неожиданностью, особенно для Тбилиси и Батуми.

Говорить о фальсификации выборов вряд ли имеет смысл. Я не апологет власти или оппозиции, но в шести регионах Грузии в местных представительских органах - сакребуло, - "Грузинская мечта" не получила большинство мест. Это говорит о многом. Но, конечно, выборы не стали образцовыми, однако были вполне приемлемыми с точки зрения самого технического процесса. Не было вбросов бюллетеней, "каруселей".

А вот что касается компромата и грязи, то недавняя избирательная кампания была просто отвратительной. Получалось, что люди выбирали между плохим и худшим. Но фальсификаций, повторюсь, не было.

- Во втором туре, когда выбирали мэров населенных пунктов, в 19 из 20 городов победила правящая партия…

- При этом, повторюсь, в шести регионах "Грузинская мечта" не получила большинство в сакребуло. Выборы мэров ГМ выиграла, но теперь надо договариваться с сакребуло, а это сложно, если нет большинства.

- Насколько серьезны акции протеста? ЕНД - "националы", настроены решительно, судя по заявлениям их лидеров...

- Акции протеста будут продолжаться. "Националы" и "мечтатели" шли ноздря в ноздрю, разрыв очень небольшой. Это показывает, что обе силы имеют большую электоральную поддержку. Но именно протестный электорат всегда активнее, он более мобилизован. А те, кто за власть, зачастую просто не ходят на митинги. Чем все это закончится, сегодня спрогнозировать просто невозможно.

Конечно, власть не будет сидеть сложа руки, при этом возможное силовое давление обернется против нее.

У нас есть такая политическая традиция - даже если какая-то политическая сила проиграла выборы, то она не будет этого признавать. А еще было вмешательство третьих сил - Европы. Вспомните "Соглашение Мишеля" - Евросоюз попытался помирить оппозицию и власть. "Грузинская мечта" в итоге подписала заявление, в котором главным пунктом было обещание провести внеочередные парламентские выборы, если ГМ наберет менее 43% голосов избирателей на местных выборах. "Националы" документ не подписали. После этого "Грузинская мечта" вышла из соглашения, которое сразу подписало ЕНД. В любом случае партия власти набрала на местных выборах больше 43%.

- А как повлиял приезд Михаила Саакашвили в Грузию на результаты второго тура? И какова его дальнейшая судьба?

- При нынешней власти Михаил Саакашвили либо будет сидеть, и на него еще что-нибудь "навесят", например, незаконный переход границы, либо его вышлют от греха подальше, передадут Украине.

А тот факт, что он приехал в Грузию, как и обещал, конечно же повлиял на результаты выборов, "националы" набрали больше голосов, чем прогнозировалось.

- В Украине действительно на разных уровнях говорят о необходимости освобождения третьего президента Грузии. Но, и это важно, никакого официального запроса об экстрадиции гражданина Украины Михаила Саакашвили из Киева в Тбилиси так и не было направлено, во всяком случае так сообщают многочисленные источники.

- Да, звучали заявления... Но какой вывод можно сделать? Видимо, Михаил Саакашвили, по большому счету, не нужен Киеву. Сейчас надо посмотреть на реакцию международного сообщества, которое, судя по всему, устало от участия в грузинских делах. На Западе возникают вопросы. Почему бывшего президента Франции Николя Саркози можно осудить, и никто не митингует, а бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили осудить нельзя?

Еще раз повторю, если правящая партия сохранит власть, то Михаил Саакашвили будет сидеть. Хотя это очень невыгодно власти. Третий президент Грузии активен, к нему приезжают, он делает заявления, предъявляет требования, возле пенитенциарного учреждения, где он содержится, постоянно проходят какие-то акции.

Сможет ли власть придумать вариант выхода из сложной ситуации? Освобождать Саакашвили она отказывается, при этом его нахождение в стране дестабилизирует ситуацию. Выдать его какой-то стране, условно "Восточному Тимору", но на каких основаниях? Ответов у меня нет, проследим за развитием событий. 

Наир Алиев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире