13 
нояб.
2021
06:56
85
41
1517
Virtual karabakh

В интернете выставили на продажу данные более полумиллиона россиян, купивших справки о вакцинации

13 нояб., 2021
06:56
1517

В интернете выставили на продажу данные более полумиллиона россиян, купивших справки о вакцинации

В интернете выставили на продажу данные предполагаемых покупателей поддельных справок о вакцинации и результатов ПЦР-теста из Москвы и Подмосковья. В базах содержатся информация более 500 000 человек. Она могла быть собрана на сервисах по продаже фальшивых справок

На теневых форумах и в Telegram-каналах стали предлагать базы данных россиян, которые могли быть покупателями фальшивых справок о вакцинации от COVID-19. База из 1 000 строк стоит 120 долларов (около 8 500 рублей) и содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата. 

Программист Евгений Антипов рассказал, что в выставленных на продажу базах данных содержится информация об обязательном медицинском страховании (ОМС). В самой большой из баз - данные более 500 000 человек, информация об одном человеке оценивается в 30-40 рублей. Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский уточнил, что пока данные географически охватывают только Московский регион. 

По словам Антипова, сведения о потенциальных покупателях были собраны в сервисах, которые предлагают сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР-тесте на COVID. Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров рассказал, что один из таких сервисов создал житель Севастополя. На этом ресурсе, по словам Бедерова, продаются справки по 1 500 рублей, более 9 000 поддельных тестов уже реализовали.

Сайты по продаже поддельных сертификатов появляются почти ежедневно и "неудивительно, что мошенники пытаются заработать, продавая в том числе данные своих клиентов", сказал основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. По его мнению, данные могут использоваться и для шантажа  покупателей, "это может стать новой золотой жилой для мошенников". Возможно, сказал он, мошенники начнут звонить со словами: "На ваше имя приобретен поддельный QR-код" -  и предлагать заплатить за прекращение дела.

Руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев прогнозирует, что мошенники могут начать предлагать услуги по удалению из базы сведений о гражданах, которые "купили" себе сертификаты, или начнут создавать ресурсы, где граждане смогут проверить свои данные на предмет их наличия в утекших базах. "Наивно полагать, что злоумышленники будут внимательно относиться к вашим персональным данным, если вы обратились за нелегальной услугой", - предупредил Александр Дворянский.

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ наказывается лишением свободы до одного года, отметил управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Лишение свободы для организаторов схемы по получению сертификатов может составлять до двух лет, так как их действия оценивают по ч. 1 ст. 327 УК - изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации.

Источник: "Коммерсантъ" 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире