28 
нояб.
2021
13:33
310
30
3105
Virtual karabakh

Армяне разозлены тем, что не смогли вбить клин между Анкарой и Москвой

Военно-политический истеблишмент Армении решился на дерзкий шантаж России, заявив устами главы Совбеза РА Армена Григоряна о том, что если Армении не удастся заручиться поддержкой России и ОДКБ, они обратятся за военной помощью к Западу.

Для пущей убедительности одновременно в Армении один за другим организуются антироссийские выпады, звучат даже угрозы взорвать российское посольство. Так, в Ереване на митинге, организованном ультранационалистической организацией «Сасна црер», участники акции винили во всех своих бедах Россию, звучала площадная брань даже в адрес российского президента. За всем этим торчат уши Запада. Цель – еще одна попытка исключить Москву из мирного процесса в регионе, пишет газета "Каспий".

Кому угрожает единство тюрков?

Армянское руководство не оставляет попыток рассорить и Анкару с Москвой, натравляя последнюю на весь тюркский мир. Мол, "та самая Россия, которая готова воевать с христианскими Грузией и Украиной по причине решения руководства этих стран двигаться в сторону Запада, прощает мусульманской Турции открытые претензии на российские земли", хотя стремление к тюркскому единству вовсе не предполагает территориальных претензий.

Основанием для очередной вакханалии армянских политологов стало заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что он считает нормальным явлением идею о единстве тюрков.

"Единственное, могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира. Он не в Турции, он на территории Российской Федерации, на Алтае – в том священном месте для любого тюрка, откуда они и пошли родом. Это я как тюрколог говорю», – поделился Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Его слова Пескова вконец разозлили армянское экспертное сообщество, готовое костьми лечь ради того, чтобы вбить клин между Москвой и Анкарой.

"Москва ничего не может противопоставить тому, что некоторые государства-члены ОДКБ нашли приют под крылом Турции, которая играет большую роль в НАТО. В этой связи даже какими-то совсем уж наивными выглядят наши надежды на помощь ОДКБ", – в голос заявили армянские СМИ.

За помощью в Брюссель

По указке западных покровителей армянская сторона решила сменить главного переговорщика в лице Москвы и обратилась за помощью в Брюссель.

Евросоюз тотчас отозвался, однако вряд ли стоит ожидать каких-то существенных итогов от коллективного Запада, отметившегося двойными стандартами и особым цинизмом в отношении к нашей стране. Отсюда недоверие азербайджанской политической элиты ко всем начинаниям чиновников от Евросоюза, поскольку за благодушной улыбкой всегда скрывалась полнейшая индифферентность к нашим бедам.

Итак, глава армянского правительства все еще лелеет мечту о размещении на границе Азербайджана и Армении теперь уже натовских миротворцев, последовательно урезая участие России в процессе урегулирования за счет активизации Вашингтона и Брюсселя. Об этом свидетельствует отказ армянского премьер-министра встретиться с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в Москве со всеми вытекающими из этого последствиями.

Таким образом, речь идет о попытке перемещения переговорного процесса из Москвы в Брюссель. Отсюда вывод: Пашинян намерен добиться выдворения российских войск и ввода контингента западной коалиции.

Пакт интересов

Вопреки ожиданиям международного экспертного сообщества, полагающего, что союз Москвы и Анкары недолговечен и носит временный характер, оба региональных актора демонстрируют завидную стойкость и желание взаимодействия в регионе. Все это происходит на фоне запоздалых попыток Запада выбить Москву из игры. Ну а откровение Пескова выражает стратегическое видение Кремля в вопросе тюркской интеграции.

Впрочем, Кремль, упреждая намерения Армении сменить главного переговорщика, решила провести трехстороннюю встречу в Сочи. Тем самым положив конец армянским поползновениям.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире