29 
нояб.
2021
14:02
167
29
888
Virtual karabakh

Саакашвили: Я не признаю обвинение прокуратуры и грузинское правосудие

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления в зале суда заявил, что не признает обвинения в свой адрес, как и грузинское правосудие.

Саакашвили впервые после задержания присутствует на судебном процессе. Процесс проходит на фоне шумной акции протеста возле здания горсуда. Из представителей СМИ на процессе присутствуют лишь журналисты и операторы грузинского Первого канала. Телекомпания периодически сообщает о новостях из суда.

Судьи сказали Саакашвили, что он может выпить воду, так как они учитывают состояние его здоровья. Политик ответил, что благодарит их и "ценит добро". Перед началом процесса сторона защиты включила в зале гимн Грузии, что вызвало недовольство судей.

"Я не признаю обвинение прокуратуры и грузинское правосудие. Я не для того тут нахожусь, чтобы быть частью уже заранее написанной комедии", - сказал политик в суде.

Адвокаты ходатайствовали о трансляции заседания в прямом эфире по телеканалам. При этом они транслировали процесс в прямом эфире в Facebook, судья попросила их прекратить.

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября, тогда же он объявил голодовку. Ранее в Грузии его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета - их пока рассматривают суды.

Власти Грузии отказываются освобождать Саакашвили. Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент долго останется в тюрьме, он будет отбывать весь положенный срок.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире