29 
нояб.
2021
18:14
13
161
1670
Virtual karabakh

ВОЗ предупреждает о глобальной опасности штамма "омикрон"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о потенциальной угрозе вспышек заболеваемости COVID-19 с тяжелыми последствиями из-за нового штамма коронавируса "омикрон". Он содержит особенно много мутаций и может оказаться более заразным. Под вопросом оказалась эффективность существующих вакцин, а общий глобальный риск, связанный с "омикроном", оценивается как "очень высокий".

В сообщении, вместе с тем, подчеркивается, что еще слишком мало известно об этой инфекции, в частности, пока неясно, как изменения вируса повлияли на летальность.

В отсутствие новые данных, власти ЮАР не видят необходимости ужесточать санитарные меры. Об этом в обращении к нации говорил президент республики Сирил Рамафоса. Он раскритиковал позицию стран, которые ввели ограничения на въезд из Южной Африки:

"Вместо того, чтобы запрещать поездки, богатые страны мира должны поддерживать усилия развивающихся экономик, без промедления помогать им с доступом к вакцинам и с их производством, чтобы жители этих стран получило достаточное количество доз для вакцинации".

Очагом распространения "омикрона" в Южно-Африканской Республике (ЮАР) стал пригород Претории Хатфилд. Здесь растет число госпитализированных с COVID-19, но, как отмечают в ВОЗ, пока неясно, связано ли это в целом с увеличением количества инфицированных, либо же это следствие агрессивности нового штамма.

Жители Претории не скрывают тревоги в связи с последними новостями:

"Я часто пользуюсь общественным транспортом и каждый раз страшно", "Мы действительно не знаем, чего ждать. Есть опасения, что эпидемия начнется снова, ведь вирус стал еще сильнее", - говорят они.

Пока специалисты оценивают опасность "омикрона", против ограничения поездок из Южной Африки выступила региональный директор ВОЗ Матшадисо Моети. По ее словам, закрытие границ лишь незначительно ограничит распространение новых штаммов, но существенно скажется на уровне жизни африканцев.

Источник: euronews.com

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире