дек.
2021
21:44
35
5
304
Virtual karabakh

Страны ОПЕК могут избрать нового генсека на встрече в январе

Министры стран ОПЕК завершили заседание, длившееся около двух часов, на котором было предложено созвать внеочередную встречу организации в январе - на ней может быть определена кандидатура нового генерального секретаря.

Об этом сообщил источник, участвующий в переговорах.

"Было решено созвать следующую встречу в январе, отдельно от стран, не входящих в ОПЕК. Там будет выбираться новый генсек", - сказал он, не уточнив дату встречи.

С 2016 года пост генерального секретаря ОПЕК занимает Мухаммед Баркиндо, второй срок его полномочий истекает в июле 2022 года. Согласно уставу ОПЕК, генсек избирается сроком на три года и может быть переизбран всего лишь единожды.

Всего в ОПЕК, не считая Баркиндо, с 1961 года было 22 генсека и пять президентов конференций, которые курировали работу картеля. Дольше всех на этом посту задержался представитель Ливии Абдалла Салем аль-Бадри, который занимал должность с 2007 по 2013 годы, затем его полномочия были продлены до июля 2016 года, так как в ОПЕК не могли избрать нового руководителя.

Ранее сообщалось, что в ОПЕК обсуждают несколько кандидатур, но официально выдвинутым считается представитель Кувейта Хейсам аль-Гаис, который возглавлял делегацию страны в организации с 2017 по 2021 годы, параллельно выступая в роли советника министра нефти эмирата. Аль-Гаис имеет опыт работы в нефтяных компаниях, а также в МИД Кувейта. В 1990 году он окончил университет Сан-Франциско в Калифорнии по специальности политология, свободно владеет шестью языками (арабский, английский, немецкий, португальский, испанский, французский), а также разговаривает на мандаринском диалекте китайского языка.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире