дек.
2021
07:27
69
13
738
Virtual karabakh

Продавец телефонов в Австралии следил за преступниками для спецоперации ФБР - ВИДЕО

Продавец телефонов Anom показал изданию Motherboard видео, как сотрудники компании загружали на новые смартфоны программное обеспечение. Anom несколько лет продавала преступникам по всему миру модифицированные смартфоны со специальным шифрованием и "самым защищенным мессенжером", но на самом деле следила за клиентами - это было частью крупной операции ФБР и полиции Австралии. В документах, полученных изданием, описывается, как функционировала компания.

На видео показан ряд черных телефонов, которые лежат рядом друг с другом на деревянном столе. Они подключены к кабелю, который присоединен другими проводами к компьютеру.

Оператор также показывает еще один стол с другими телефонами, которые таким же образом подключены к компьютеру. Рядом со столами стоят и коробки, расположенные одна поверх другой. Вероятнее всего, они готовы для отправки клиентам.

Компания Anom отправляла ФБР и австралийской полиции копию сообщений и данных с устройств. Покупателями таких смартфонов были члены сотен преступных группировок по всему миру.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении Motherboard, продавцам из разных стран отправили больше 300 устройств. Например, в Австралию перевезли 200 смартфонов, в Швецию - 60, в Новую Зеландию - 10. В документах также значились имена продавцов и модели отправленных телефонов.

Помимо этого, в документах указано, что продавцы Anom могли войти в панель, на которой видны все проданные устройства, номера IMEI, ник пользователя, страна и срок подписки на устройство. Несколько нынешних сотрудников компании рассказали, что у них были групповые чаты для организации бизнеса. Они использовали для обмена сообщениями приложение Wire.

Документы, скриншоты рабочих программ и видео доказывают, что Anom функционировала как настоящая организация, у которой были способы отслеживания продаж, списки продавцов и покупателей, их адреса и круглосуточная поддержка для оказания помощи клиентам. При этом сами сотрудники Anom не знали, что их устройства следят за клиентами, а компания сотрудничает с ФБР.

Летом 2021 года стало известно, что ФБР запустило защищенный мессенджер под названием Anom, которое пользовалось популярностью среди членов преступных группировок. Благодаря тому, что оно отслеживало и пересылало все сообщения и информацию с устройств, спецслужбы задержали больше 800 человек в 18 странах.

Источник: tjournal.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире