дек.
2021
14:14
43
73
894
Virtual karabakh

Мехмет Перинчек: Турецкая экономика и ее экспорт фактически зависят от импорта

5 дек., 2021
14:14
894

Мехмет Перинчек: Турецкая экономика и ее экспорт фактически зависят от импорта

Экономика Турции под занавес года, который и без того был достаточно сложным для братской страны, переживает непростой период, и этому есть определенные причины.

Неординарная ситуация

Турецкая лира последовательно ослабевает в условиях периодических конфликтов с западными партнерами, включая Соединенные Штаты, сокращения валютных резервов и растущего долга, а также осложнившейся обстановки в мире в связи с пандемией. Высокий уровень инфляции и увеличение затрат на восстановление экономики после пандемии держали лиру под повышенным давлением.

Однако на прошлой неделе республика пережила необычный валютный кризис. Нацвалюта Турции потеряла 70% своей стоимости по отношению к доллару с начала года и снизилась более чем на 40% по сравнению с началом сентября. Неординарность случившегося, как отмечают турецкие эксперты, заключается в том, что обвал стоимости лиры не был вызван проблемами с основными экономическими показателями страны, как раньше.

Почему это произошло и что ждет Турцию в беседе с корреспондентом газеты "Каспий" рассказал турецкий историк, политолог и профессор Мехмет Перинчек:

– Сегодня уже очевидно, что США используют доллар как испробованное финансовое оружие против неугодных им правительств и государств, поскольку в международном денежном обороте и на многих рынках доллар остается лидирующей валютой. Цены на нефть, пшеницу, медь и другие товары устанавливаются в американских деньгах. Используя свое оружие финансового поражения, Штаты стремятся уничтожить экономический суверенитет соперников и своих потенциальных конкурентов. Происходящее в Турции рекордное падение лиры напрямую обусловлено такой тактикой. С одной стороны, США уничтожают национальные экономики таких государств, как Турция, которые мешают их планам, с другой – провоцируют недовольство народа экономической ситуацией, организуя, таким образом, цветные революции в разных странах и меняя неугодную им власть. Это позволяет Штатам ликвидировать барьеры, стоящие на пути их планов.

– Если отталкиваться от последних заявлений, турецкие специалисты высказывают мнение, что если экономический курс действующей власти будет продолжен, финансовая система столкнется с необратимыми последствиями. Только ли политика в основе девальвации лиры?

– У турецкой экономики, несомненно, есть свои недостатки, главным же образом, это ее зависимость от доллара, что в целом способствовало сложившейся ситуации и привело к падению национальной валюты. Двадцатилетняя неолиберальная экономическая политика правительства обанкротилась, поскольку вредила национальным производительным силам Турции.

Ведь если вы не производите нужные товары и продукты, естественно, приходится покупать их за рубежом, а для этого опять-таки нужен доллар. Турецкая экономика и ее экспорт фактически зависят от импорта. В результате рост иностранной валюты естественным образом увеличивает стоимость и отпускные цены всех продуктов на рынке. Инфляция растет.

При таком раскладе доллар поднимается с последующей девальвацией турецкой валюты. Потому справедливо заметить, что свою роль в сложившейся ситуации сыграли и неолиберальные политики.

– Есть ли у правительства шанс избавиться от долларовой зависимости и вывести лиру из пике?

– Выход есть, и заключается он в дедолларизации экономики Турции – это первостепенная мера. У страны достаточно ресурсов для преодоления текущей ситуации, а правительству следует поддерживать национальные производительные силы, то есть использовать собственные ресурсы целесообразно. Содействовать промышленникам и аграриям, а не направлять весь потенциал исключительно в строительство и прочее. Нужно сконцентрировать возможности на внутреннем производстве, поскольку только дедолларизацией и поддержкой национальных производительных сил страна может выйти из этой ситуации.

С другой стороны, следует развивать экономическое взаимодействие с соседними евразийскими странами, поскольку Запад и США используют экономику как орудие, а Турция способна преодолеть эту агрессию только в сотрудничестве с соседними государствами, которые тоже страдают от этой угрозы. Потому следует развивать экономические связи с соседями, особенно с Азербайджаном, Россией, Ираном.

Здесь важно заметить и важность сотрудничества с Китаем. Такой экономический союз пойдет на пользу его участникам и будет препятствовать падению лиры, а торговля между упомянутыми странами должна быть в национальных валютах, никак не в долларах. Кстати, недавно Президент Реджеп Тайиип Эрдоган и лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели, выступая по поводу сложившейся в стране экономической ситуации, тоже признали банкротство неолиберальной экономики. Они подчеркнули вмешательство извне в турецкую экономику, роль США в этом кризисе и отметили необходимость поддержки национального производства. Все это, конечно же, положительные моменты. Турции есть свои ресурсы и достаточно возможностей преодолеть кризис.

– В Азербайджане с падением лиры связывали ожидания удешевления турецкого импорта, но этого не происходит. Почему?

– Дело в том, что торговля между Азербайджаном и Турцией осуществляется в долларах. Если мы перейдем на национальные валюты, экспортные товары из Турции в Азербайджане будут дешевле. Поэтому торговля в национальных валютах выгодна не только Турции, но другим странам, с которыми она поддерживает экономические связи.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире