дек.
2021
10:25
62
17
1779
Virtual karabakh

Майкл Васюра: Да, США - неполноценное демократическое государство - ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

9 дек., 2021
10:25
1779

Майкл Васюра: Да, США - неполноценное демократическое государство - ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня, 9 декабря в онлайн режиме начинается двухдневный "Саммит за демократию", инициированный Соединенными Штатами Америки. Этот форум вызвал неоднозначную реакцию экспертного сообщества. Речь, в первую очередь, идет о выборе стран и территорий (например, Тайвань - непризнанное государство), которых Вашингтон пригласил поучаствовать в саммите.

Кроме того, США показательно не пригласили некоторых своих союзников по Евросоюзу и НАТО (например, Венгрию - члена ЕС, которая входит в качестве наблюдателя еще и в Союз тюркских государств) и Турцию, обладающую второй по численности армией в Североатлантическом альянсе.

Американский аналитик и журналист Майкл Васюра в беседе с Oxu.Az представил свое понимание отношения США к сегодняшнему саммиту, прокомментировал список "гостей" и само восприятие демократии в Америке.

- Хочу начать разговор с внешней политики США. Вам не кажется, что она не особо сбалансирована, учитывая хотя бы список приглашенных стран на "Саммит за демократию"? Приглашена Венесуэла, а Кубы нет. Не приглашена Турция - ближайший союзник по НАТО и т.д. И в чем вообще смысл этого саммита?

- Давайте я начну с Венесуэлы, раз вы упомянули эту страну. Представителей правительства Николаса Мадуро (президент Боливарианской Республики Венесуэла - ред.) на саммите не будет, страну будет представлять оппозиция (Хуан Гуайдо, признанный некоторыми странами мира президентом этого государства - ред.), которую Соединенные Штаты считают легитимными лидерами этой страны. Точно так же, кстати, США считают Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. Конечно, все прекрасно понимают, что эти люди ничего не контролируют в своих странах. Но это символический шаг. Вашингтон, повторюсь, считает, что они легитимные лидеры.

Вы спросили: почему нет Турции? Ответ простой: Да, это союзник по НАТО, но при этом в Вашингтоне не считают Турцию демократической страной.

А вот вопрос почему вообще проводится саммит - очень интересный. Когда президентом США был Дональд Трамп, то у многих в Штатах было опасение, что страна может перестать быть демократической. И уже тогда звучали предложения создать какой-то блок западных стран. В данном случае под "западом" не подразумевается география. Япония - это тоже Запад, Южная Корея - Запад, Тайвань - Запад. Речь о демократических странах.

В США многие посчитали, что необходимо противостоять таким странам, как Россия, Китай, Турция и даже Азербайджан и другим. Создаваемый блок призван защитить демократию, если США в одиночку не будут способны это сделать.

Главная идея главы Белого дома Джо Байдена - объединить демократических лидеров, наладить связи между ними и создать международный политический альянс демократий.

- Давайте о Южном Кавказе - Грузия и Армения получили приглашение, а Азербайджан - нет, как и союзник нашей страны Турция, и сосед - Российская Федерация. В Баку совершенно не переживают по этому поводу, но хотелось бы понять логику внешней политики США. Ереван - союзник РФ, есть российские военные базы в Мегри и Эребуни, Армения входит в ОДКБ, ЕАЭС. Тем не менее лидер Армении получает от США приглашение на участие в саммите, который в Москве, кстати, многие эксперты уже назвали антироссийским…

- Да, в США понимают, что Армения - военный союзник России. Но это "Саммит за демократию", а Армения, как считают в Вашингтоне, является демократической страной. Грузия, кстати, сделала пару шагов назад в плане развития демократии, это влияние Бидзины Иванишвили (грузинского олигарха, который, как считается, стоит за правящей партией "Грузинская мечта" - ред.).

При этом есть понимание, что как союзник Турция, да и Азербайджан, ближе к США, чем Армения. Но это - саммит демократов.

- А в Вашингтоне нет ощущения, что из-за такого, я бы все-таки его назвал, необъективного подхода, Штаты отталкивают от себя Турцию и Азербайджан?

- Отношения с США (у Турции и Азербайджана - ред.) и до этого не были идеальными, это очевидно. Что касается непосредственно Анкары, то отсутствие приглашения на "Саммит за демократию", как мне кажется, не последний шаг Запада. Но это не отменяет тот факт, что Турция является важным союзником по НАТО, ведь не каждый союзник по НАТО является государством с идеальной демократической системой.

- Но не подталкивает ли своим отношением Белый дом Турцию к еще большему сближению с Россией?

- Я понимаю ваш вопрос, на него сложно ответить. Но я попытаюсь объяснить логику западного альянса, который основан на демократических принципах. Это может прозвучать наивно и даже банально. Но считать, что в Турции полноценная демократия, как в Германии или Франции, на Западе не готовы. Это нанесет "демократическому альянсу" даже больше вреда, чем дрейф Турции в сторону России.

Но, к примеру, факт непризнания Вашингтоном наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана демократом не значит, что Саудовская Аравия не может сотрудничать с Западом, там, где есть общие интересы. А у Турции и Запада достаточно много интересов, чтобы партнерство продолжалось. У Анкары есть конкретные военные и экономические интересы, связанные с Западом, а Россия не сможет обеспечить безопасность Турции и предоставить ей все нужные ресурсы.

- Давайте про Тайвань. Это же непризнанное государство. Как можно приглашать лидеров этой территории на "Саммит за демократию"?

- Да, де-юре Тайвань не существует. Но де-факто же он есть. Это признает даже Пекин. Китайцам из Пекина или Шанхая, если они хотят приехать на Тайвань, необходимо получать визы. Мне, обладателю американского паспорта, виза для посещения Тайваня не нужна, я могу без проблем там находится 90 дней.

Участие представителей Тайваня на этом форуме не является какой-то сенсацией. Да, возможно, Пекин обидится, но не более того.

- Но нет ли здесь политики двойных стандартов? Ведь де-юре, и вы сами это сказали, Тайваня, как государства, не существует, так как можно приглашать представителей этой территории на саммит?

- Есть реальность, и Тайвань как страна существует. Да, это сложный дипломатический казус. Вот давайте я найду аналогичный пример. Крым - почти никто не признает, что Крымский полуостров - часть России, и Азербайджан это не признает. Но де-факто это же так. Просто юридически никто не готов признать это.

- Давайте о демократии, уже в США. Недавно появились данные опроса Института политики Гарвардской школы Кеннеди, которые показали, что только 7% молодых людей в США в возрасте от 18 до 29 лет считают, что Соединенные Штаты Америки - это "здоровая демократия".

- Да, США - неполноценное демократическое государство, я с этим согласен, меня вряд ли можно включить в эти 7% оптимистов. В последние годы у нас фиксируется много плохих тенденций. Будущее для США необязательно будет светлым, я это понимаю. Но именно поэтому важно, чтобы пока в Вашингтоне находится настоящая демократическая администрация, все демократические силы в мире объединились. И если демократии не будет в США, а это возможно, то она продолжится в мире.

- Но ведь возникает парадокс. В США только меньшинство населения считает, что страна является демократической, но при этом Вашингтон собирает "Саммит за демократию", не приглашая страны, в которых, как посчитали в тех же Штатах, демократии нет? Очень странно, вам так не кажется?

- Цель саммита - укрепить демократию, где она уже есть, в том числе и в США. Потому что Штаты, в целом, все-таки являются демократическим государством. А развивать демократию там, где ее нет - это другое дело, нужен другой саммит.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика