20 
дек.
2021
00:45
89
16
883
Virtual karabakh

Бывший президент Афганистана скрыл от США бегство из страны, поскольку больше не доверял им

20 дек., 2021
00:45
883

Бывший президент Афганистана скрыл от США бегство из страны, поскольку больше не доверял им

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани в августе намеренно скрыл от американцев свое бегство из страны, поскольку больше не доверял им и опасался, что США не станут препятствовать его выдаче в руки радикального движения "Талибан".

Об этом рассказал в воскресенье в интервью телекомпании CBS экс-советник по национальной безопасности бывшего афганского лидера Хамдулла Мохиб.

Его попросили прокомментировать сообщения о том, что вертолеты, на которых Гани и его окружение, в том числе и сам Мохиб, покидали афганскую столицу незадолго до того, как движение "Талибан" без боя вошло в Кабул, специально летели на низкой высоте, чтобы американцы не засекли их и не узнали, куда они направляются. "Именно так и было", - подтвердил Мохиб к удивлению задававшей вопрос журналистки. "Доверие исчезло", - пояснил он.

Ведущая в ответ спросила, чего же они ждали от американцев, если решили скрыть от них свое местонахождение. "За день до этого я задал американцам простой вопрос. Это был тест. Я попросил сказать мне: если сделка о передачи власти "Талибану" не сработает, вывезут ли нас. В ответ они отказались связывать себя какими-либо обязательствами", - рассказал экс-советник.

"Были сообщения разведки, как от афганских источников, так и от американцев и от независимых источников, что не у "Талибана", но у их спонсоров был такой план, что они хотели голову Ашрафа Гани", - утверждал Мохиб, не пояснив, о каких спонсорах идет речь. "Уже достаточно позорно то, что мы потеряли свою страну, мы не хотели потерять еще одного президента, чтобы он таким образом опозорился в Афганистане и был убит", - добавил Хамдулла Мохиб.

По его словам, в окружении Гани пришли к выводу, что дальнейшие попытки сопротивления талибам с территории Афганистана бесполезны, учитывая то, что американцы приняли решение в любом случае вывести свои войска. По этой причине было решено покинуть страну.

"Мы пытались понять, есть ли такое место, куда президент может отправиться, чтобы продолжить сопротивление и при этом оставаться в Афганистане. Но безопасного места не было. То, что обсуждалось в Дохе (американцами и талибами - прим. ред.), было не чем иным, как капитуляцией. А если это капитуляция, зачем ждать еще две недели и рисковать жизнью миллионов афганцев, а в итоге все равно получить то же самое?" - сказал он.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире