27 
дек.
2021
03:54
44
10
1705
Virtual karabakh

Физик-ядерщик развеял миф об излучении бытовой техники и смартфонов

Бытовая техника и мобильные телефоны безопасны для человека с точки зрения воздействия радиационного излучения.

Об этом рассказал сотрудник НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, ветеран атомной энергетики и промышленности Александр Колдобский.

"Если вы имеете в виду радиационную безопасность, то тут нечего обсуждать. Бытовые приборы имеет смысл обсуждать с точки зрения пожарной и электробезопасности, но это дается соответствующими регламентами. А с точки зрения радиационной безопасности это совершенно бессмысленное дело", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что смартфоны не обладают радиационным излучением. "Я однажды ехал на работу и прочел в одной газетке, что очень опасным прибором с точки зрения радиационной безопасности является мобильный телефон. Вероятно, перед этим автору статьи сказали какую-то гадость по этому телефону, что он такое написал", - пошутил профессор.

Однако, отметил кандидат технических наук Николай Милованов, смартфоны имеют другие излучения, которые вредны для человека. "Такого, конечно, нет у смартфонов, но там есть передатчик. У него не радиоактивное, а электромагнитное излучение. Ничего полезного для здоровья нет. Люди, которые многие годы работали на радиолокационных станциях, за десяток лет иногда становились инвалидами", - рассказал собеседник агентства.

Источник: URA.RU 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире