31 
дек.
2021
02:54
5
62
1261
Virtual karabakh

Экс-президент Афганистана впервые рассказал о побеге из Кабула

31 дек., 2021
02:54
1261

Экс-президент Афганистана впервые рассказал о побеге из Кабула

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани в эфире программы Today на радиостанции BBC Radio 4 заявил, что его побег из Кабула был необходим для предотвращения разрушения города. 

Он прокомментировал побег из страны впервые. А.Гани рассказал, что, проснувшись утром 15 августа, не имел ни малейшего представления о происходящем и пришел в себя только на борту самолета из Афганистана в Узбекистан.

"Две разных группировки талибов наступали с двух сторон, - рассказал он. - Была огромная угроза, что между ними вспыхнет масштабный конфликт, который приведет к разрушению 5-миллионного города и погрузит жизнь людей в хаос".

Он добавил, что не вывозил из страны крупные суммы денег. "Все знают, как я живу. Что мне делать с деньгами?" - отметил экс-президент.

А.Гани также заявил, что причиной падения его правительства стало соглашение между талибами и бывшим президентом США Дональдом Трампом о выводе американских войск из Афганистана. "Вместо мирного процесса мы получили процесс отступления", - подчеркнул он.

В результате, по мнению бывшего главы государства, произошел насильственный переворот, а не политическое соглашение. "Дело всей моей жизни уничтожено. Мои ценности растоптали. А меня сделали козлом отпущения", - сказал он, уточнив, что готов взять на себя ответственность за падение Кабула.

"Талибан" объявил об установлении контроля над всей территорией Афганистана 15 августа. А.Гани покинул страну в тот же день, улетев через территорию Узбекистана в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Источник: Русская служба BBC

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире