янв.
2022
16:06
24
110
2318
Virtual karabakh

Возможно ли в Узбекистане повторение казахстанских событий? - КОММЕНТАРИЙ ИЗ ТАШКЕНТА

До последнего времени считалось, что в Центральной Азии два самых сильных и стабильных государства - это Казахстан и Узбекистан. Но в Казахстане не смогли справиться с ситуацией и удержать ее в мирном русле. Можно ли сказать, что в ЦА теперь единственный лидер - Узбекистан? И как в Ташкенте оценивают события в Казахстане, введение в эту страну контингента ОДКБ? Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал эксперт-политолог из Узбекистана, кандидат философских наук Равшан Назаров:

- Да, до самого недавнего времени традиционно считалось, что в ЦА два несомненных лидера - Казахстан и Узбекистан. Однако сложная политическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в Казахстане, объективно выводит Узбекистан в лидеры региона, хотя конечно, это слишком дорогая цена и вряд ли руководство и народ Узбекистана этому рады. Как говорят на Востоке: "Нет радости в том, что у соседа горит дом".

Когда в Казахстане речь зашла не о "мирных протестах", а о настоящих боевых действиях (силовики Казахстана понесли значительные потери убитыми и ранеными), то всем стало ясно, что речь идет о хорошо организованных и скоординированных действиях групп боевиков, явно прошедших боевую подготовку (возможно даже в Афганистане, Сирии).

К тому же общеизвестно, что любая война – дело дорогостоящее. Боевиков надо обеспечивать оружием, снаряжением, продовольствием, и явно за всем этим стоят зарубежные "спонсоры". Неправы те эксперты, которые считают, что полоса "цветных революций" на постсоветском пространстве уже закончилась. Она просто перешла в другие формы. Давайте вспомним основные события недавнего прошлого - провал попытки очередной "цветной революции" в Беларуси, боестолкновения на киргизско-таджикской, афгано-иранской, афгано-пакистанской границах, масштабное поражение Запада в Афганистане - все это звенья одной цепи. Так что задействование ОДКБ в этом отношении - шаг вполне логичный правомерный.

Что касается Узбекистана, то и руководство, и простые граждане чрезвычайно озабочены сложной ситуацией в соседнем Казахстане. Необходимо иметь в виду, что в Узбекистане проживает свыше 800 000 этнических казахов, в Казахстане - свыше 600 000 этнических узбеков (и еще от 100 до 200 000 граждан Узбекистана находятся в Казахстане в качестве трудовых мигрантов), много смешанных семей, много родных и близких живут по обе стороны границы (а ее протяженность - 2 351 км).

Буквально совсем недавно, в декабре 2021 года между двумя государствами заключена Декларация о союзнических отношениях, которая явилась продолжением Договора о вечной дружбе (1998 год) и Договора о стратегическом партнерстве (2013 год). Все это делает Узбекистан чрезвычайно чувствительным к тем проблемам, с которыми столкнулся Казахстан. Поэтому в Узбекистане надеются, что ситуация в Казахстане стабилизируется в самое ближайшее время.

- А не грозит ли Узбекистану повторение казахстанских событий?

- Вряд ли аналогичная ситуация (во всяком случае, в таких масштабах) может повториться в Узбекистане. Зарубежные "друзья" уже неоднократно пробовали Узбекистан на прочность - террористические акты 1999 и 2004 гг., вторжения банд боевиков в 1999 и 2000 гг., наконец, реальная попытка организации «цветной революции» в Ферганской долине в мае 2005 г. - все это Узбекистан пережил. Вооруженные силы и правоохранительные органы Узбекистана достаточно сильны и компетентны, чтобы отразить любые попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире