янв.
2022
13:24
58
132
1681
Virtual karabakh

Алексей Макаркин: Да, конечно, Россия хотела бы притянуть Казахстан поближе к себе - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

8 янв., 2022
13:24
1681

Алексей Макаркин: Да, конечно, Россия хотела бы притянуть Казахстан поближе к себе - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

В Казахстане сохраняется напряженная ситуация, несмотря даже на то, что по приглашению казахстанского руководства в страну был введен контингент ОДКБ. По официальным данным только в Алматы были ранены или убиты сотни гражданских и военных.

По словам генерального секретаря ОДКБ, белорусского генерала Станислава Зася, военнослужащие стран, входящих в организацию, имеют право применять оружие в случае нападения вооруженных банд. При этом Станислав Зась заверил, что войска ОДКБ будут выведены по окончании кризиса в Казахстане.

Между тем, до сих пор не очень понятна сама природа происходящих событий - мятеж, погром, попытка революции? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что может происходить все сразу, "революция погромов не исключает":

- Сейчас говорят про заговоры, но я думаю, что это был всплеск недовольства, триггером для которого выступило повышение цен на газ. Когда за короткий срок цены повышаются в два раза, то чего еще ожидать?

Когда принимались управленческие решения, то не анализировали, как это скажется на людях. Просто посчитали цифры и решили, что это будет эффективно. Напряжение накапливалось, но основной причиной стала несправедливость, коррупция, социальное расслоение.

Нынешняя ситуация отличается тем, что если раньше, например, 11 лет назад, волнения были на западе Казахстана, то на этот раз они охватили почти всю страну. И, понятно, что эти протесты стали использовать разные силы. При этом протестующие не смогли выдвинуть единых требований. Были разные наборы требований, а какова степень их представительности, кто их выдвигает?

Но при этом четко было видно, что главным "аллергеном" является Нурсултан Назарбаев.

- Почему, на ваш взгляд, Республика Казахстан не справилась своими силами, когда протесты приняли далеко не мирный характер?

- Во-первых, коррупция приводит к моральному износу. Силовики - а это такие же граждане страны, только в погонах - видели эту коррупцию, "демонстративное потребление". Они не захотели грудью защищать людей, связанных с этим.

Во-вторых, в Казахстане произошел "недотранзит власти", так его назовем. Нурсултан Назарбаев ушел, но не полностью, Касым-Жомарт Токаев пришел, но не полностью. Кто начальник - непонятно. На кого ориентироваться? Эта проблема носила уже политико-управленческий характер, возник сбой, связанный с уже ограниченной дееспособностью Назарбаева.

И в этой ситуации его просто пришлось отстранять, не особо обращая внимание на конституцию страны, которая делала Назарбаева пожизненным главой Совета безопасности. Отстраняя Назарбаева, Токаев просто спасал политический режим.

При этом у Касым-Жомарта Токаева роль в системе власти была довольно слабой, его не особо поддерживали силовики. И в этой ситуации он вынужден был прибегнуть к поддержке России. Но здесь есть такой момент - Россия не очень хочет сильно втягиваться в ситуацию (в Казахстане - ред.), ведь может возникнуть много проблем самого разного характера.

Втягивание в конфликт может привести к возможным человеческим и репутационным потерям. В Казахстане до сих пор вспоминают 1986 год (тогда вместо Динмухамеда Кунаева на пост первого секретаря Коммунистической партии Казахской ССР был назначен Геннадий Колбин. Это вызвало протесты, которые были жестко подавлены - ред.). В тех событиях обвиняют Москву. Повторения этого России не хочется.

А президенту Токаеву Россия нужна как стабилизирующий фактор, чтобы придать уверенности (силовикам - ред.) и дать сигнал, что все контролируется. Но и ему не хочется, чтобы РФ пришла в Казахстан широко и масштабно. И конечно, ему не хотелось бы, чтобы его считали марионеткой Москвы.

Уже вспоминают подавление "Пражской весны" в 1968 году, хотя там была несколько иная ситуация. К генсеку КПСС Леониду Брежневу обратилось не легитимное руководство страны - Чехословацкой ССР, а группа партийных функционеров, которые не имели никакого права на это. По сути, это были бунтовщики против законной власти, которые призвали иностранцев. А здесь, все-таки, легитимный президент обратился за помощью. Но все равно есть всякие аллюзии, эмоции, воспоминания. Этого Токаев хочет избежать.

Так что у меня есть ощущение, что обе стороны хотят, чтобы все было локально, прошло не в формате вмешательства России, а как миротворческая акция ОДКБ. Хотя понятно, что реальная военная роль здесь за Россией.

- Подключение ОДКБ выявило проблемы в самой организации. Кыргызстан не сразу одобрил введение своего небольшого, прямо скажем, контингента в Казахстан. Были даже акции протеста.

- Такие проблемы между странами ОДКБ были и раньше. Вспомните, Кыргызстан и Беларусь. Когда в Кыргызской Республике был свергнут президент Курманбек Бакиев, то глава Беларуси Александр Лукашенко какое-то время не хотел признавать новые власти, дал убежище Бакиеву. Но затем это не помешало Лукашенко общаться с другими президентами Кыргызстана - Алмазбеком Атамбаевым, Сооронбаем Жээнбековым и сейчас с Садыром Жапаровым, который, в общем-то пришел к власти тоже в результате революции (сам Садыр Жапаров заявлял российской газете "Коммерсантъ", что "сделал революцию из тюрьмы" - ред.).

Что касается нынешней ситуации, то в Кыргызстане не хотели создавать прецедент вмешательства, а то ведь и к ним когда-нибудь могут "вмешаться".

- Среди стран ОДКБ не только в Кыргызстане, но и в Армении нынешний руководитель этой страны - Никол Пашинян пришел к власти благодаря массовым уличным протестам. И случилась удивительная история, сейчас Никол Пашинян осуждает уличные протесты и отправляет армянских военнослужащих в Казахстан. Оппозиция его за это осуждает. Не подставился ли Пашинян, отправил сотню солдат в Казахстан?

- Не уверен. Пашиняну сейчас необходимы хорошие отношения с Россией в силу вполне понятных обстоятельств. Если бы он отказался, то его обвинили в том, что он не ценит поддержку со стороны РФ. Отправил контингент - самый прагматичный.

То, что он пришел к власти в результате революции России не нравилось, но Москва его признала, хоть это было не так просто. Особенно учитывая особые отношение президента России Владимира Путина и второго президента Армении Роберта Кочаряна, а Серж Саргсян (которого фактически и сверг Никол Пашинян - ред.), был его преемником. Потом Кочаряна арестовывали, держали в заключении.

В электоральной политике используются эмоции, но когда ты приходишь к власти, то во внешней политике действуешь уже иначе. Если бы нынешняя армянская оппозиция была у власти, то она точно отправила свой контингент в составе ОДКБ в Казахстан, а Никол Пашинян критиковал бы эти действия.

- Сообщается, что миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане - временная. По словам генсека Станислава Зася, войска ОДКБ будут выведены по окончании кризиса в Казахстане. Но еще в XIX веке известный американский педагог Альберт Нок сказал, что "нет ничего более постоянного, чем временное". На какой срок, на ваш взгляд, контингент ОДКБ останется в Казахстане?

- Не знаю. Думаю, это будет решаться по договоренности с президентом Казахстана Токаевым. Пока он будет считать, что миссия необходима, войска ОДКБ будут оставаться. Если решит, что ситуация стабилизировалась, то, как мне кажется, в его же интересах, чтобы миротворческий контингент, получив благодарность, ушел.

Длительные, многолетние миротворческие миссии могут быть там, где необходимо разделить две стороны. В Казахстане этот фактор отсутствует. Россия сейчас спасает казахстанский режим. Казахстан, конечно же, союзник России по ОДКБ. Но при этом Казахстан дистанцируется от России, даже по каким-то историческим вопросам, к которым в Москве относятся очень трепетно и большой эмоцией. Сейчас Россия пришла, спасла, потом уйдет и вряд ли ее в Казахстане будут очень сильно благодарить.

Для одной части казахстанского общества фактор России негативный. Другая часть, получившая образование, в том числе на Западе, будет благодарна сейчас за спасение. Но насколько длительной будет эта благодарность - большой вопрос.

Сейчас в России звучат заявления, что Казахстан должен России то-то и то-то. Например, признать Крым российским. Но это все на уровне "ура-патриотов". И, конечно, вряд ли Казахстан на все это пойдет, он будет отстаивать свою "самость". А значит, что на каком-то этапе может быть негатив в отношении России. И может возникнуть разочарование в самой России в отношении Казахстана, ведь "мы спасали, а они недостаточно благодарны". Но это уже в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

- Российские военные присутствуют во многих государствах постсоветского пространства, сейчас и в Казахстане. Многие считают, что происходит попытка восстановления СССР 2.0. А что думаете вы?

- Нет, я не думаю, что здесь происходит восстановление СССР 2.0. Это просто конкретная ситуация (в Казахстане - ред.), и Россия заинтересована в том, чтобы не очень сильно втягиваться в нее. Это может быть чревато последствиями, об этом я уже говорил.

Да, конечно, Россия хотела бы притянуть Казахстан поближе к себе, но политическими средствами, а не военными акциями.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире