10 
янв.
2022
10:42
15
72
1859
Virtual karabakh

Эсен Усубалиев: Казахстан будет лихорадить от политических потрясений - ФОТО

10 янв., 2022
10:42
1859

Эсен Усубалиев: Казахстан будет лихорадить от политических потрясений - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Caliber.Az с кандидатом исторических наук, директором аналитического центра Prudent Solutions (Бишкек) Эсеном Усубалиевым.

- Господин Усубалиев, Кыргызстан - близкий сосед Казахстана, и, думаю, вам в регионе более понятно, что происходит в этой стране. Поэтому первый же наш вопрос: как вы оцениваете ситуацию в Казахстане на данный момент?

- В настоящее время Казахстан переживает самые трагичные периоды в своей независимой истории. Безусловно, Кыргызстан, как наиболее близкое в культурном и этническом плане государство, сопереживает народу Казахстана и ощущает всю боль и трагичность этой ситуации. У кыргызского народа есть поговорка "Когда в казахской степи плачет ребенок, у кыргызской матери в горах течет молоко из груди". Эта поговорка довольно точно передает близость двух народов.

Что касается ситуации в Казахстане сейчас, то согласно официальным новостям, на территории страны условно можно выделить две зоны конфликта - запад и северо-запад страны, где, собственно, и начались протесты, Алматы и область, где эти протесты приобрели наиболее кровавые и трагичные масштабы. В отличие от Актау и других городов запада и северо-запада Казахстана, в Алматы одной из сил протеста выступили криминальные группы, возможно, имеющие связи с террористическим подпольем. Именно они превратили мирные по сути демонстрации в серьезное сопротивление с применением оружия. Сейчас в южной столице страны практически закончились уличные бои, которые уже принесли много жертв как со стороны мирного населения, так и правоохранительных органов.

- Что или кто, на ваш взгляд, стоит за беспорядками в стране?

- Довольно трудно сказать, кто или что стоит за протестами в Казахстане. Первоначально они начались как социальный протест против высоких цен на энергоносители, затем быстро приобрели политический подтекст, а в Алматы и области привели к вооруженному сопротивлению. Нельзя исключать того факта, что в Алматы находились провокационные силы, подготовленные извне, главная цель которых - полностью дискредитировать властные структуры и привести страну к политическому и экономическому кризису. И на этой волне запустить механизм перераспределения властных полномочий и, что нельзя исключать, внешнеполитической ориентации Казахстана.

- Чего реально добиваются протестующие?

- Здесь необходимо понимать причины протестов. Протесты в Казахстане, начавшиеся с недовольства населения по поводу роста цен на энергоносители (газ), быстро приобрели необратимые масштабы по причине накопившихся проблем в обществе, связанных с рецессией после пандемии, постоянным и неуклонным обнищанием населения на фоне роста цен на продукты питания и социальные и медицинские услуги и общей неудовлетворенности населения несменяемым руководством страны.

Другим фактором оставалось иностранное присутствие в промышленности, энергетическом секторе и остальных областях, где сохранялось и постоянно увеличивалось различие в заработке между иностранными специалистами и местным населением, что создавало дополнительный элемент социального недовольства - власть и иностранные компании воспринимались как единое целое, главное намерение которого - грабеж национальных богатств Казахстана. Груз накопившихся проблем привел к росту протестных настроений в Жанаозене и Актау и затем был быстро подхвачен по всей стране.

Протестующие выдвигали различные требования - от снижения цен на газ до выхода страны из ЕАЭС. Но проблема в том, что требования в различных областях и городах разные и общей оппозиционной платформы нет. Единственное, что объединяет протестующих, - разочарование по поводу незавершенного транзита власти после вступления в должность Токаева и сохранения влияния семьи Назарбаева в стране. Сейчас, конечно, после того как первый президент окончательно потерял свои полномочия, этот фактор ослабил свое влияние. Но, тем не менее, нельзя исключать и того, что в последующем протестующие будут требовать проведения новых президентских и парламентских выборов. Проблема в том, что протесты разрозненные и те группы, которые за ними стоят, преследует разные цели. Властям просто не с кем вести диалог.

- Президент Казахстана Токаев пригласил в страну ОДКБ. Что вы думаете по этому поводу?

- Представляется, что у миротворческих сил ОДКБ не будет ключевой роли в урегулировании конфликта. По той простой причине, что их недостаточно для того, чтобы полностью обеспечивать безопасность в стране. Они будут иметь лишь вспомогательную роль, в частности, в охране наиболее важных стратегических объектов либо транспортных артерий и прочего. Вся работа все-таки ложится на собственные силы Казахстана, которым, по всей видимости, потребовалось время для перегруппировки и решения вопросов переподчинения после ухода Назарбаева с поста главы Совета безопасности.

- Чем для Казахстана закончится эта ситуация?

- К сожалению, сроки полного урегулирования ситуации в Казахстане предугадать невозможно. Даже после завершения силовой фазы решения конфликта общество Казахстана будет продолжать лихорадить от политических потрясений и стремления новых политических групп, а они безусловно появятся, оказывать влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране. Сейчас механизм долгосрочных изменений в Казахстане после завершения "эпохи Назарбаева" запущен. И эта страна будет проходить сложный путь поиска новых форм политического договора между региональными кланами и группами влияния. Это может произойти и при действующем президенте Токаеве либо при другой новой политической фигуре, которую примет (выберет в качестве компромиссной) казахское общество и политические группы влияния. При всей сложности общественно-политического устройства казахского общества, включая традиционное деление на жузы, следует признать, что стремление договариваться и искать компромиссные формы сотрудничества - это в крови любых кочевых народов, как бы они далеко не ушли в своем современном развитии. Тем более, что традиционно политическая культура Казахстана всегда была более развита в сравнении с другими странами региона.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире