10 
янв.
2022
14:18
117
21
1986
Virtual karabakh

Ислам Кураев: Войска ОДКБ уйдут. Все понимают риски их присутствия - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

10 января лидеры стран ОДКБ на внеочередном онлайн-саммите обсудили ситуацию в Казахстане, где, как отметил президент этой страны Касым-Жомарт Токаев, проходит масштабная антитеррористическая операция. При этом, по его словам, в ближайшее время эта операция завершится, а вместе с ней завершится и миссия ОДКБ. В свою очередь и президент России Владимир Путин заявил, что ОДКБ выведет свой контингент после стабилизации ситуации в Казахстане. Чуть ранее пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали не исключил, что миротворцы ОДКБ уйдут уже через неделю.

В свою очередь и казахстанский политолог Ислам Кураев, отвечая на вопросы Oxu.Az, заявил, что войска ОДКБ уйдут в самое ближайшее время, так как все понимают риски их присутствия.

- Давайте начнем с самого начала. Что произошло в Казахстане, почему мирный протест перерос в мародерство и насилие?

- На самом деле изначально ничего не предвещало беды. Я лично наблюдал за происходящим. Мирный митинг шел своим чередом, не было никаких столкновений с силовиками, хотя они находились рядом с протестующими. Ситуация изменилась в ночь с 4 на 5 января. В самом начале митингующих было несколько тысяч, а ближе к часу ночи их число стало заметно расти. Но беспорядков на площади Республики еще не было, силовики спокойно охраняли здание акимата (администрации города - ред.).

Затем начались какие-то провокации, возникла неразбериха, которая переросла в настоящий хаос. Проблема в том, что толпа не имела четких целей. Никто особо не понимал ради чего они вышли, этим воспользовались умелые провокаторы, которые раззадорили митингующих и тогда ситуация вышла из-под контроля. Стоит обратить внимание на тот факт, что уже на следующий день митингующих не было. На улицах оставались лишь подготовленные бойцы, которые профессионально вели перестрелку с силовиками. При этом четко действовали и мародеры, разделившиеся на группы и одновременно грабившие крупные объекты. Для меня очевидно, что навыки стрельбы, умелый захват стратегических объектов один за другим - это признак работы обученных профессионалов.

Алматы сильно пострадал, но главное сейчас - это безопасность граждан. Думаю, в ближайшее время порядок восстановят. А город отстроят, здания отремонтируют и Алматы будет еще краше, чем прежде. Но в данный момент еще сохраняется опасность, слышны выстрелы в разных частях города. Надеюсь, что скоро это прекратится.

- Я часто задаю этот вопрос своим собеседникам в Казахстане: Почему пригласили ОДКБ, а не Тюркский Совет (Организацию тюркских государств - ОТГ)?

- Здесь все просто и выбор был очевиден. Организация тюркских государств на данный момент не является военным блоком, это политическое объединение. Этим и объясняются действия Акорды (резиденция президента Республики Казахстан - ред.). Кроме того, Турция, входящая в ОТГ, является членами НАТО, и это могло обеспокоить наших соседей.

Военные из ОДКБ не принимают участия в боевых действиях, они лишь охраняют стратегические объекты, здания, большинство их которых, кстати, не функционируют. Так что силы ОДКБ нужны были для того, чтобы поиграть мускулами, показать террористам и их сторонникам, что Казахстан в этот период не один.

- Что будет дальше? Как быстро уйдут силы ОДКБ, в числе которых и армянский контингент (а в армянских соцсетях призывают своих военных разобраться с казахами).

- Я уверен, что войска ОДКБ покинут Казахстан в ближайшее время. Все понимают риски их присутствия.

Что касается армянских военных, то их здесь немного, если не ошибаюсь даже 100 человек нет. Их присутствие в Казахстане символическое, просто "для галочки". А в Армении могут призывать к чему угодно, Казахстан же занят тем, что решает свои проблемы.

- А вообще к самому присутствию контингента ОДКБ в Казахстане как относятся? Одобряют? И почему казахстанские силовики сами не могли справиться?

- Сложно дать оценку относительно того, одобряют или нет. Мнения разделились. Но большинство людей понимают, что у президента Касым-Жомарта Токаева были основания срочно пригласить ОДКБ.

Что касается возможностей наших силовиков, то сейчас они справляются, все делают они самостоятельно, без участия сил ОДКБ. И получается более чем хорошо.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире