10 
янв.
2022
15:51
23
72
1312
Virtual karabakh

Евгений Минченко: Воздействие США на постсоветское пространство уже сопоставимо с уровнем влияния России

10 янв., 2022
15:51
1312

Евгений Минченко: Воздействие США на постсоветское пространство уже сопоставимо с уровнем влияния России

Интервью Caliber.Az с директором Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО (У) МИД РФ, экспертом и политтехнологом по общероссийским и региональным вопросам Евгением Минченко.

- Евгений Николаевич, как вы расцениваете существующие отношения РФ с Западом, прежде всего с США? Чем они отличаются от времен холодной войны при СССР?

- Нынешние отношения России и США находятся в ситуации, которая напоминает пословицу "Давайте согласимся, что мы не согласны". При этом одним из главных вызовов для России является холодная война-2, конфронтация с Западом по многим вопросам, изменение технологического уклада как такового, фактически переход существующих вызовов в разряд гибридных. Несмотря на то, что со стороны России предпринимаются определенные попытки по минимизации напряжения в отношениях с Западом, маневр для поиска компромиссов определенно ограничен из-за санкционного давления США и угрозы введения ограничений против российского суверенного долга. Кстати, европейские элиты также усиливают пикировку с Россией по вопросам внешнеполитической повестки.

Американцы считают что Советский Союз, как и Россия в качестве его правопреемницы, проиграла холодную войну, а российская сторона считает, что это был благородный жест, что в одностороннем порядке Россия (на тот момент Советский Союз) предложила разрядку из гуманистических соображений, мол, "ничего мы не проиграли, а с моральной точки зрения даже победили".

- Каков уровень воздействия США на страны СНГ?

- Воздействие США на другие страны очень велико, а в Украине - фактически внешнее управление. В других странах американцы имеют очень серьезный "пакет акций", если, например, говорить о Грузии, Армении и Молдове. Поэтому я думаю, что уровень влияния США на страны постсоветского пространства уже сопоставим с уровнем влияния России.

- Какие политические инструменты давления используют США и Запад, чтобы усилить свое влияние в этих странах?

- Политические инструменты США заключаются в следующем: во-первых, они считают, что американская юрисдикция фактически наднациональна и они могут заводить уголовные дела против тех или иных людей за преступления, даже совершенные ими не на территории США. Во-вторых, они считают, что США - сверхдержава и лидер в борьбе с коррупцией, по сути, это инструмент воздействия на любые правящие элиты. В-третьих, финансовые санкции, потому что риск ареста счетов в общем-то вещь достаточно неприятная. В-четвертых, так называемая "мягкая сила" - большое количество некоммерческих организаций, которые получают прямое или косвенное финансирование со стороны США или их союзников.

- Некоторые эксперты считают, что Россия все еще не отказалась от идеи возрождения СССР. Что вы думаете по этому поводу?

 - Формула по поводу возрождения Советского Союза уже была озвучена Владимиром Путиным: "Кто не жалеет о распаде СССР - не имеет сердца, а кто хочет его возродить в прежнем виде, не имеет головы". Думаю, тут все достаточно ясно и очевидно.

- За счет каких стран постсоветского пространства могут в обозримом будущем расшириться ЕАЭС и ОДКБ?

- В ЕАЭС гипотетически в каком-то временном режиме может вступить Узбекистан, в принципе уже и сейчас эта страна имеет достаточный формат взаимодействия со странами союза, и собственно статус наблюдателя позволяет решать ей очень многие проблемы.

Что касается ОДКБ, то в общем-то это евразийская организация с гораздо менее жесткими обязательствами, чем те, которые есть в НАТО. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время сложно ожидать расширения данной военной структуры за счет каких-то новых игроков.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире