11 
янв.
2022
04:25
59
3
1105
Virtual karabakh

Ученые с помощью радиотелескопа впервые увидели, как рождаются молнии - ВИДЕО

Американские и европейские физики сумели ответить на давний вопрос о том, что именно инициирует разряд молнии в облаках. Для этого они воспользовались низкочастотной решеткой LOFAR, составленной из тысяч небольших радиотелескопов, изначально предназначенной для астрономических наблюдений и разработанной нидерландскими инженерами.

Статья об этом опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Во время съемок выяснилось, что материализующаяся молния перед своим появлением порождает миллионы случайных радиоимпульсов, однако практически все они исходят из небольшой области размером 70 м глубоко внутри грозового облака.

Одна из теорий гласила, что разряды молний могут быть спровоцированы космическими лучами - высокоэнергичными частицами, сталкивающимися с электронами внутри облака и вызывающими тем самым электронные лавины, которые усиливают электрические поля.

Однако исследователи сумели теперь подтвердить конкурирующую теорию, согласно которой все начинается со скоплений кристаллов льда внутри облака. Турбулентные столкновения позволяют им избавляться от части электронов, при этом один из концов каждого ледяного кристалла становится положительно заряженным, другой - отрицательно. Дорожки ионизированного воздуха порождают стримеры. Один из них оказывается достаточно горячим и проводящим, чтобы превратиться в лидера - канал в атмосфере, по которому может пойти полноценный разряд молнии.

Ключевая роль ледяных кристаллов в этих процессах согласуется с недавним заключением о том, что активность молний на планете снизилась более чем на 10% во время первых трех месяцев пандемии Covid-19. Исследователи связывают это с уменьшением количества загрязняющих веществ в воздухе и, следовательно, со снижением числа участков, где могут зарождаться кристаллики льда.

Источник: gazeta.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире