11 
янв.
2022
10:12
65
15
2406
Virtual karabakh

Ермек Ниязов: Армия и КНБ саботировали указания президента Токаева - Oxu.Az разбирает события в Казахстане

Казахстанские спецслужбы сообщают о разгроме участников двух ячеек исламистов, среди которых были иностранные граждане. В целом же число задержанных в Казахстане исчисляется многими тысячами. Госсекретарь Республики Казахстан Ерлан Карин назвал события в стране "гибридной атакой с целью дестабилизации и переворота".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь считает, что беспорядки в Казахстане стали попыткой государственного переворота, а события координировались из одного центра. Президент Казахстана также заявил о прямом участии террористов в беспорядках в стране, в том числе иностранных боевиков.

МИД Казахстана сообщал, что в числе участников массовых беспорядков были люди с боевым опытом в горячих точках. Судя по всему, имеются в виду радикальные исламисты.

Казахстанский аналитик Ермек Ниязов в своем комментарии для Oxu.Az отметил, что исламистский след явно виден в последних событиях в Казахстане:

- Но я хочу сказать однозначно, и это самое главное сейчас - обстановка в нашей стране стабилизировалась. И власть пошла на уступки, и народ никак не заинтересован в гражданском противостоянии.

Однако вопросы никуда не делись. Для чего был нужен Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ), если он не занимался исламистскими "спящими" ячейками. А ведь этих "бородатых" искать не надо. Ими набиты базары и мечети. Сейчас, что интересно, ни одного из них на улицах не видно.

- А оправданно ли было приглашение ОДКБ?

- Думается, это был единственно верное решение в условиях, когда армия и КНБ саботировали прямые указания президента Касым-Жомарта Токаева, дожидаясь распоряжений от Нурсултана Назарбаева. А где он был, неизвестно. Впрочем, это неизвестно и сейчас.

- Можно ли сказать, что начавшейся мирной акцией протеста воспользовались радикальные исламисты, после чего и начались беспорядки, грабежи?

- Что касается исламистов, то их попытка, конечно, выглядела странной. Но этот же процесс мы наблюдали в Сирии. Грабеж - часть их менталитета.

А казахи - народ евразийский, то есть люди закона и приказа.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире