14 
янв.
2022
15:25
90
44
541
Virtual karabakh

Столтенберг: НАТО не пойдет на компромиссы по вопросам расширения

НАТО не пойдет на компромиссы по вопросам расширения организации и размещения войск на востоке, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в эфире Польского радио.

"Мы сейчас находимся в критическом моменте для европейской безопасности и должны разговаривать с Россией среди прочего для того, чтобы передать ей единогласную позицию всех союзников, что мы не пойдем ни на какие компромиссы, если речь идет о принципе. Каждая страна имеет право на выбор собственной дороги и решения, хочет ли она принадлежать к военному союзу, которым является НАТО, или нет", - сказал Столтенберг.

"Но также ключевым является наше право на защиту всех союзников и размещение войск в восточной части НАТО", - добавил он.

"Одновременно мы должны разговаривать, и поэтому мы предложили диалог, касающийся контроля вооружений, прозрачности военных учений, механизмов, касающихся редукции рисков, например, инцидентов, и многих других вопросов", - отметил Столтенберг.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. 13 января в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ по российским предложениям о гарантиях безопасности.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире