14 
янв.
2022
14:22
264
36
1815
Virtual karabakh

Замир Каражанов: Мы могли справиться своими силами - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

14 янв., 2022
14:22
1815

Замир Каражанов: Мы могли справиться своими силами - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ситуация в Казахстане стабилизировалась, в нескольких областях страны уже отменен режим чрезвычайного положения, начался уже и вывод контингента ОДКБ. 13 января приглашенные военные из стран-членов Организации договора о коллективной безопасности начали передачу охраняемых объектов казахстанским силовикам.

Может ли вывод военных сил ОДКБ отразиться на ситуации в Казахстане, который только пришел в себя после недавних кровавых событий? Этот вопрос Oxu.Az адресовал казахстанскому политологу Замиру Каражанову:

- Вывод контингента ОДКБ никак не повлияет на ситуацию в стране, которая стабилизировалась. Присутствие каких-то миротворческих сил не имеет никакого смысла. Да, в какой-то момент Казахстан балансировал на краю, был острый политический кризис, из которого страна должна была выйти совершенно другой. Очевидно, что необходимо проводить реформы в экономической, социальной и политической сферах.

Возвращаясь к приглашению сил ОДКБ хочу сказать, что в Казахстане было достаточно полицейских и военных, которых можно было перебросить из других регионов страны. В общем и целом, мы могли справиться своими силами. Решение привлечь миротворческие силы ОДКБ принималось на политическом уровне, и как мне кажется в определенной степени оно было как раз политически мотивировано. Кроме того, существовала опасность, что прибывшие в страну иностранные военные могли сами пострадать от беспорядков в Казахстане. К счастью, их участие не потребовалось. Ситуацию удалось стабилизировать своими силами.

- Давайте вернемся к началу протестов, подведем итоги. В чем причина?

- Накопившиеся в разных сферах общества проблемы, которые сложили социальные противоречия и способствовали росту протестных настроений. Последние годы отмечался рост конфликтности, были случаи локальной эскалации насилия. Они также широко освещались в СМИ. Но эти конфликты не выходили за рамки регионов. Но на этот раз митинги прокатились по многим регионах страны. Сказывается усталость, люди часто говорили о коррупции в госорганах, о правовой незащищенности, о непотизме. Если бы вовремя правительство и местные органы власти реагировали на проблемы и решали их, то удалось бы избежать острого кризиса.

С другой стороны, за годы независимости в Казахстане не появилось эффективной партийной системы, СМИ были зарегулированы. В такой ситуации проблемы граждан оставались только их проблемами. Не появилось работоспособных каналов коммуникации между властью и населением.

Кроме того, в отсутствие организованной силы, пользующейся доверием партий, профсоюзов и прочих политических организаций, массовые протесты закономерно приобрели стихийный, неуправляемый характер. Только последние два три года в руководстве Казахстана стали говорить о политических реформах.

Отдельного разговора заслуживает молодежь. Сегодня выявляют мародеров, участвовавших в грабежах. Большинство из них люди в возрасте 20-30 лет. Очевидно, что молодежная среда криминализируется. Еще до 2022 года молодые люди были замечены в резонансных преступлениях. В Казахстане до сих пор помнят убийство знаменитого на весь мир казахстанского фигуриста Дениса Тэна. Трагедия случилась в центре Алматы, среди белого дня.

На протяжении последних 20 лет правительство РК принимало много программ в рамках молодежной политики. Сегодня остается признать, что деньги были выброшены на ветер. Первое поколение независимости Казахстана должно было стать амбициозным, образованным, целеустремленным, иметь гражданскую позицию, воспитанным в духе уважения к старшим и любви к своей родине. Таким стали не все. Появилась "золотая молодежь", которая чувствует безнаказанность, а, следовательно, ведет себя безответственно. Другая часть молодежи проводит время в барах, некоторые пристрастились к наркотикам. Это те, кого социологи называют потерянным поколением. Но есть и такие, кто думает о родных и близких людях, учится, стремится реализовать свой потенциал. Это будущее Казахстана, та молодежь, которую надо поддерживать, особенно сегодня, после острого кризиса в обществе.

- Сейчас есть две основные версии. Говорят о том, что это был внутренний заговор и о том, что это было вмешательство внешних сил…

- События в Казахстане вызваны внутренними причинами, о чем уже сказал. Но важно подчеркнуть, что стабильность в обществе поддерживают политические институты. Если они крепкие и работоспособные, то нивелируют любое внешнее возмущение. Ни глобальный экономический кризис, ни угрозы терроризма, не способны будут подорвать стабильность внутри страны.

Но эти институты (СМИ, правоохранительные органы, общественные организации, Нацбанк и т.д.) подвержены влиянию разных групп внутри элиты. Во-первых, это снижает их эффективность. Во-вторых, превращает их в инструменты политической борьбы, т.е. вместо реализации своей функциональной деятельности, они обслуживали интересы влиятельных групп.

Отсюда кстати низкая мотивация и слабый профессионализм. В своем выступлении в Мажилисе Президент РК Касым-Жомарт Токаев привел пример, когда сотрудники КНБ оставили здание с оружием на разграбление толпы. Пока утверждать что-либо рано, но не исключено, что всплеск насилия в разных городах мог быть вызван борьбой разных групп внутри самой элиты, которые использовали кризис в своих интересах, что привело к эскалации насилия на улицах городов. Среди митингующих были провокаторы и подстрекатели.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика