22 
янв.
2022
06:57
7
64
2868
Virtual karabakh

Определенный признак в глазах показывает, грозит ли человеку ранняя смерть

22 янв., 2022
06:57
2868

Определенный признак в глазах показывает, грозит ли человеку ранняя смерть

Специалисты утверждают, что определенный признак в глазах показывает, грозит ли человеку ранняя смерть.

По данным исследования, проведенного учеными из Китая и Австралии, если сетчатка глаз стареет преждевременно, это может быть сигналом короткой жизни в целом и ранней смерти. Выводы исследователей опубликовал Британский журнал офтальмологии.

"Сетчатка глаз предлагает уникальную возможность для оценки основных патологических процессов, системных сосудистых и неврологических заболеваний, связанных с повышенным риском смертности. Возраст сетчатки может быть клинически значимым биомаркером старения", - говорится в статье.

Научные специалисты проанализировали состояние сетчатки 36 000 человек возрастом от 40 до 69 лет, за здоровьем которых наблюдали в течение 11 лет. В течение этого периода умерли 5% участников (1 871 человек), чаще всего смерть людей возникала от последствий рака. Исследование показало, что умершие люди обладали "быстро стареющей" сетчаткой, состояние которой не соответствовало биологическом возрасту пациентов, было ухудшенным.

Медики поясняют, что плохое состояние сетчатки характеризуется ранним износом и повреждением ее нервов и кровеносных сосудов. Факторами, способствующими такому повреждению, могут быть различные проблемы со здоровьем, включая гипертонию, высокие уровни сахара и холестерина в крови, неправильное питание, ожирение.

"Если сетчатка человека на год старше его фактического возраста, риск смерти по любой причине возрастает на 2%. Большая разница между возрастом сетчатки человека и его фактическим возрастом означает повышение такого риска от 49 до 67%", - констатируют эксперты.

Они подчеркивают, что окулисты, проводя простую неинвазивную проверку зрения, могут проинформировать пациентов об их общем состоянии здоровья, оценивая состояние их сетчатки.

Источник: medikforum.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире