23 
янв.
2022
12:12
7
119
1901
Virtual karabakh

Эксперт: На сегодняшний день наблюдается бурная эволюция коронавируса

23 янв., 2022
12:12
1901

Эксперт: На сегодняшний день наблюдается бурная эволюция коронавируса

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В новом году газета "Каспий" продолжает серию публикаций о COVID-19, опираясь на опыт специалистов из соседних стран. Сегодня у нас в гостях наш соотечественник, доктор медицинских наук, завкафедрой факультетской хирургией Медицинского университета в Твери (РФ) профессор Фамиль Бабаев.

Наш земляк был назначен начальником инфекционного госпиталя в Твери и за время пандемии накопил бесценный опыт, которым щедро делится с коллегами из своего университета. Он создал хорошие условия для работы там кафедральных работников, ученых из ряда вузов России. Профессор Бабаев онлайн консультирует и коллег из бакинских медучреждений. На базе возглавляемого им госпиталя написаны десятки монографий и статей по актуальным проблемам борьбы с коронавирусом.

Сегодня Фамиль Бабаев отвечает на актуальный для всех нас вопрос: каким будет 2022 год с позиции медика?

– Опасность омикрона, нового штамма коронавируса, - в способности пробить иммунную защиту организма и избежать иммунного ответа. Иными словами, он обладает повышенной заражаемостью. Врачи ЮАР пытаются успокоить нас: все наблюдаемые ими больные пока легко перенесли омикрон. Но в Европе он заявит о себе в полную силу месяца через три, хотя уже имеется тревожная информация из Англии.

Когда некоторые врачи заявляют, что идет процесс превращения пандемии коронавируса в сезонное заболевание, это звучит несколько легкомысленно. "Омикрон" может вытеснить "дельту", как и та в свою очередь - уханьский вариант. Это мы и наблюдаем: всего за два месяца «омикрон» смог распространиться быстрее, чем "дельта" прежде за полгода. Прогноз по РФ таков: весной ожидается как минимум 70 тысяч заражений в месяц.

На чрезвычайной сессии ВОЗ в конце прошлого года было отмечено, что вакцинация эффективна в борьбе с новыми штаммами. Вспышки в Нью-Йорке и Лондоне требуют пристального внимания. Уже отмечено, что "омикрон" произвел такое количество мутаций, что, как говорят инфекционисты, стремится к неуловимости.

Рецепт японского чуда

– На сегодняшний день наблюдается бурная эволюция коронавируса, но когда же настанет конец? Лидер в борьбе с коронавирусом - Япония: 82% населения вакцинировано и смертность - ноль. Рецепт японского чуда - вакцинация, ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Налицо стремление каждого члена общества внести свой вклад в коллективный иммунитет. А соблюдение правил гигиены при фантастической скученности Токио и забота об индивидуальной иммунной защите привели к нулевой смертности. Это достойный пример для всех нас.

От всех врачей нашего госпиталя я требую при всей гипернагрузке ведение индивидуальных наблюдений для подготовки научного обобщения накопленного опыта в ближайшем будущем. Двое преподавателей кафедры анатомии Тверского ГМУ - профессор Светлана Ульяновская и старший преподаватель Ирина Шабанова - уже более года работают врачами в инфекционном госпитале Тверской городской больницы №6, - рассказывает наш соотечественник.

– Огромную помощь нам оказывали доктора, - делится воспоминаниями Ирина Шабанова. – Никто ни разу не проявил недовольства или раздражения, плюс ко всему отделением руководил наш коллега, завкафедрой факультетской хирургии Тверского ГМУ профессор Фамиль Бабаев. Он сразу взял нас под свое крыло и помогал во всем, понимая, насколько сложно адаптироваться к работе в клинике. Коллегиальность, взаимовыручка, полное понимание и никакого высокомерия - потрясающие ощущения, которые мы испытали, работая с ним!

Отдельные клинические случаи в ковидном госпитале нередко помогали преподавателям и в образовательном процессе. Ирина Николаевна и Светлана Александровна неоднократно бывали на операциях профессора Ф.Бабаева, снимали их на видео, а потом демонстрировали студентам, проводили обсуждения, что повышало интерес к изучению предмета. За время работы в госпитале они написали и опубликовали более 20 научных статей, оформили восемь ноу-хау, выступили в онлайн-режиме на нескольких конференциях.

Главное – своевременная диагностика

– На первых порах в центрах лечения коронавируса по всему миру наблюдалась типичная картина: зачастую в госпитали доставляли больных с обычным гриппом, а уже в палате они заражались ковидом, – продолжает свой рассказ доктор Ф.Бабаев. – Симптомы слишком уж похожи: высокая температура, кашель, насморк. И панический страх перед вирусом. Ковид с большой точностью можно диагностировать при помощи ПЦР-теста.

На первом этапе важно дифференцировать ковид от других респираторных инфекций, поэтому я настойчиво приглашал в наш госпиталь кафедральных работников для ведения наблюдений за типичными проявлениями и ошибками медперсонала в борьбе с коронавирусом. Уповать на ПЦР-тест тоже не слишком приходится: иной раз результат отрицательный, а заболевание есть. И связано это с тем, что пробу берут из носоглотки, в то время как инфекция уже спустилась вниз и осела на каком-то органе.

Гораздо более надежен такой вариант диагностики: через три дня после первого теста ПЦР сдать второй, причем с забором материала и из носоглотки, и из крови. Очень важен процесс восстановления пациента, перенесшего ковид, после выписки из госпиталя. Реабилитация необходима даже тем, кто перенес заболевание в легкой форме.

По итогам 2021 года тактика Фамиля Бабаева в деятельности инфекционного госпиталя признана наиболее перспективной в научном плане, поскольку работавшие под его руководством ученые издали ряд статьей и пособий по организации лечебного процесса и восстановительного периода после выписки из госпиталя.

Воздействие на сердце

– Эта тема признана одной из самых актуальных в исследовании пандемии – по всему миру картина идентичная, - отмечает Ф.Бабаев. - Наибольшую летальность дают заболевшие коронавирусом лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца. В целом по РФ 36% летальности – сердечники. На первом месте смертность в реанимации от ковид-пневмонии. Вирус атакует сосуды сердца, отсюда и длительная аритмия. Ковид воздействует на сердце и мозг, вызывая гипоксию, тахикардию, экстрасистолии, а при тяжелом поражении – и остановку сердца.

При средней тяжести ковида очень часто наступает мерцательная аритмия, поэтому лицам с больным сердцем жизненно необходима третья прививка вакцины. Как следствие пандемии - рост заболевания миокардитом во всем мире.

Причем надежды на хорошую иммунную систему оказались иллюзорными. Неоднократно наблюдались случаи, когда бывшие спортсмены-профи с отменной, казалось бы, иммунной системой переносили ковид в очень тяжелой форме и долго преодолевали его последствия.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество