24 
янв.
2022
05:26
5
65
2664
Virtual karabakh

Эксперт рассказал о мобильных приложениях, которые следят за нами

24 янв., 2022
05:26
2664

Эксперт рассказал о мобильных приложениях, которые следят за нами

Мобильные приложения и сервисы в ряде случаев могут собрать достаточно подробную информацию о людях, рассказала агентству "Прайм" менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова.

Многие приложения встраивают рекламные трекеры от Google, Facebook и Яндекс как для собственных нужд, так и для продажи данных. В самих трекерах, по словам эксперта, нет большого риска, так как данные в них обезличены. Однако в комплексе с передачей GPS-данных, MAC-адреса и данных устройства трекеры могут позволить отследить пользователя.

Наибольший риск представляет так называемое сталкерское ПО (программное обеспечение). Оно позволяет не только следить за перемещением, но и снимать скриншоты, перехватывать сетевую активность и собирать другую пользовательскую информацию, предупреждает специалист.

Сталкерское ПО - это коммерческие программы, которые могут применяться для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такие программы продаются в основном через специализированные сайты, так как официальные магазины приложений стараются не допускать их размещения у себя.

Сталкерские программы позволяют просматривать фотографии и файлы, хранящиеся на устройстве пользователя, через эти ПО можно подсматривать за человеком через камеру его смартфона в режиме реального времени, а также видеть календарь и список контактов, определять местоположение, читать историю браузера, SMS и переписку в мессенджерах, записывать переговоры. Некоторые приложения позволяют удаленно контролировать устройство.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире