24 
янв.
2022
07:26
9
39
1775
Virtual karabakh

Дефицит какого вещества грозит ишемической болезнью?

24 янв., 2022
07:26
1775

Дефицит какого вещества грозит ишемической болезнью?

Значимую роль для работы человеческого организма играет селен, а дефицит этого вещества может привести к серьезным проблемам и заболеваниям, заявила РИА Новости врач-диетолог Ирина Рыль.

"Селен - мощный антиоксидант. Обладает способностью предотвращать повреждение ДНК, укреплять иммунную систему и разрушать раковые клетки, позволяет устранить воспалительные процессы в организме и снизить уровень маркера воспаления CRP (C-реактивный белок - прим. ред.). Согласно результатам исследований, ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев вызвана низким уровнем селена в крови. И теория свободных радикалов это подтверждает", - рассказала она.

"Дефицит селена в организме может привести к возникновению таких заболеваний, как аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. У людей с болезнью Альцгеймера выявляется критически низкий уровень этого вещества. В то время как употребление его в терапевтической дозе позволяет улучшить ситуацию. Селен является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути. Он реактивирует витамины С и Е обратно в их активное состояние, поэтому селен, витамины С и Е, а также цинк хорошо сочетаются в один прием, усиливая действие друг друга", - отметила врач-диетолог.

Специалист подчеркнула, что селеном богаты бразильский орех, устрицы, морепродукты, яйца, сардины.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире