25 
янв.
2022
06:57
80
4
858
Virtual karabakh

Шимпанзе могут передавать друг другу знания о новых технологиях - ВИДЕО

25 янв., 2022
06:57
858

Шимпанзе могут передавать друг другу знания о новых технологиях - ВИДЕО

Антропологи пришли к выводу, что шимпанзе учатся использовать орудия труда не спонтанно, они передают знание об этом внутри группы.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Наши наблюдения за дикими шимпанзе помогли уточнить, какие характерные черты человеческой культуры и поведения действительно уникальны. В частности, мы показали, что культурно-технологическая эволюция шимпанзе и человека во многом похожа. Это говорит о том, что способностью передавать знания о новых технологиях мог обладать еще общий предок людей и этих приматов", - рассказала Катхелейне Копс, профессор Цюрихского университета, которая участвовала в исследовании.

Недавно антропологи провели необычный эксперимент. Они проследили, смогут ли шимпанзе самостоятельно освоить простую методику использования каменных орудий труда для раскалывания орехов. Подобным образом ученые пытались проверить, могут ли обезьяны передавать подобные знания или же они осваивают их только спонтанно.

В соответствии с условиями эксперимента, во время прогулок по территории Мон-Нимба ученые носили с собой не только свои инструменты, но и камни, орехи и плоды различных пальмовых деревьев. Когда они встречались с группой приматов, антропологи садились на землю и показывали обезьянам орудия труда, расколотые и целые орехи, а также плоды пальмовых деревьев.

После этого ученые уходили, оставляя орудия труда и орехи на земле, и начинали следить за поведением обезьян. Эти наблюдения указали, что приматы никогда не начинали пользоваться камнями для раскалывания орехов, если до этого они не видели, как подобными орудиями пользуется человек или другая обезьяна.

Подобные результаты наблюдений, как считают Копс и ее коллеги, говорит в пользу существования материальной культуры среди шимпанзе и ставит под сомнение теорию об исключительно спонтанном освоении орудий труда этими приматами.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире