25 
янв.
2022
12:10
7
117
1205
Virtual karabakh

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане отключилось электричество

25 янв., 2022
12:10
1205

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане отключилось электричество

Причиной отключения электричества в трех странах Центральной Азии стала перегрузка транзитной линии в Казахстане, сообщила пресс-служба казахстанского оператора по управлению электрическими сетями KEGOC.

"В 11:59 (9:59 по бакинскому времени - ред.) произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана". В результате произошло аварийное разделение транзита с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана" - отметили в компании.

Проблемы со светом возникли в городах Алма-Аты, Шымкент, Тарас, Туркестанской области и прилегающих районах. Отключение затронуло систему еще двух соседних стран - Кыргызстана и Узбекистана.

В частности, в Ташкенте отметили, что электросеть получила повреждения из-за аварии, спровоцировавшие скачки напряжения на 530 линиях из Казахстана. В результате без света остались Ферганская и Ташкентская области, Ферганская долина, Сырдарьинская, Джизакская, Самаркандская, Навоийская и Кашкадарьинская области Узбекистана.

Жителей столицы призвали не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости.

"В настоящий момент на дорогах возникают заторы из-за неработающих светофоров", - сообщили в Telegram-канале ГУВД Ташкента.

Также в столице не работает метро.

Из-за отключения света на крупнейшем горнолыжном курорте Узбекистана Амирсое пассажиры застряли на канатной дороге, их вытащили спасатели.

По всей стране из-за отключений насосных станций не работают отопление, канализация и питьевое водоснабжение.

В Кыргызстане проблемы с электричеством затронули большую часть Бишкека, здесь также отключились светофоры, на дорогах работают регулировщики. Столичный аэропорт "Манас" перешел на автономное энергообеспечение.

На курорте Чункурчак также остановилась канатная дорога с пассажирами.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире