26 
янв.
2022
06:57
4
48
1331
Virtual karabakh

Чем опасно для жителей Земли извержение вулкана в Тонга?

26 янв., 2022
06:57
1331

Чем опасно для жителей Земли извержение вулкана в Тонга?

По мнению специалистов-климатологов, извержение вулкана в Тонга способно привести к крайне опасным последствиям. 

Ранее Хунга-Тонга представлял собой не один остров, а два: Хунга-Хаапай и Хунга-Тонга. Однако в 2014-2015 годах из-за пульсирования этого подводного вулкана вместо двух островов образовался один. Правда сейчас, по словам экспертов, он вновь ушел под воду. Но 15 января 2022 года Хунга-Тонга начал извергаться, причем достигло это огромных масштабов. Подобное происходило последний раз лишь в 1100 году.

В результате поднялся 18-километровый столб пепла. Поскольку он выше 10 км, то будет постепенно распространяться во все стороны. Вниз же облако, которое опасно тем, что частично может закрыть планету от Солнца, опустится только спустя годы.

Кроме того, вулканологи полагают, что подобные извержения могут длиться несколько недель или лет. А ряд ученых подозревает, что человечество может ждать из-за произошедшего извержения снижение температуры по всей Земле.

Как отмечает Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, вулкан способен оказать какое-либо влияние на климат лишь в том случае, если его выбросы достигают стратосферы (столб выше 15 км). При этом и само извержение должно длиться несколько дней или недель. Однако специалист считает, что если выбросы, подобные тем, что были 15 января, не повторятся, то, скорее всего, климат никак не изменится.

Петр Шебалин, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, добавляет, что поскольку извержение было подводным, то пепел не мог настолько высоко подняться, чтобы вызвать похолодание, заслонить Солнце. Хотя незначительное изменение температуры, по мнению ученого, произойти может. Однако для серьезного похолодания необходимо, чтобы произошли еще несколько извержений вулканов, расположенных в различных частях света.

Источник: life.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире