25 
янв.
2022
23:48
60
9
649
Virtual karabakh

На Кубе испытали новый способ борьбы с малярийным комаром

25 янв., 2022
23:48
649

На Кубе испытали новый способ борьбы с малярийным комаром

Первые итоги эксперимента по борьбе с популяцией передающих малярию комаров Aedes aegypti подвели кубинские специалисты.

Об этом 25 января сообщает газета Granma.

Метод борьбы с этими насекомыми заключался в том, чтобы выпустить на волю самцов комаров, предварительно стерилизованных при помощи гамма- или рентгеновского излучения.

Пилотное испытание проходило с апреля по август 2020 года в районе Эль-Кано на территории 50 га. В этом районе были выпущены миллионы стерилизованных самцов комара Aedes aegypti, которые не были способны к размножению, но активно конкурировали за внимание самок.

Эксперимент показывает, что численность малярийного комара в районе Эль-Кано за последний год сократилась в несколько раз - до 90%. Случаи заболеваний, передаваемых Aedes aegypti, были полностью ликвидированы за последние два месяца испытаний.

Исследование является частью проекта "Демонстрация осуществимости метода стерильных насекомых для борьбы с переносчиками и вредителями на Кубе", который осуществляется при сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций.

Источник: ИА Красная Весна

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире