28 
янв.
2022
09:48
42
257
3802
Virtual karabakh

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

28 янв., 2022
09:48
3802

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

Полномочный представитель президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарим Алимбаев и погранпредставитель Кыялбек Толонбаев встретились с губернатором Согдийской области Таджикистана. Об этом сообщает погранслужба Государственного комитета национальной безопасности КР.

Уточняется, что в ходе встречи достигнуты следующие договоренности:

- о полном прекращении огня;

- об отводе каждой из сторон дополнительных сил и средств, стянутых к границе, в места постоянной дислокации;

- об открытии движения по автодороге Баткен - Исфана;

- о совместном патрулировании сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана приграничных районов с целью недопущения конфликтов.

По информации погранслужбы КР, делегации двух стран приехали в местность Торт-Кочо, где и начался инцидент. Движение по автодороге Баткен - Исфана осуществляется беспрепятственно.

Ранее сообщалось, что на границе Таджикистана и Кыргызстана началась перестрелка между пограничниками двух стран из-за того, что Душанбе в одностороннем порядке перекрыл участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей кыргызские города Баткен и Исфану.

Источник: knews.kg

21:59

Число пострадавших с обеих сторон из-за столкновений на границе Таджикистана и Кыргызстана возросло до 17, из них 11- это таджикистанские военные, передает Sputnik.

Как сообщает РИА Новости, в ходе перестрелки между таджикскими и кыргызскими пограничниками смертельное ранение получил житель таджикского кишлака Ходжи Аъло Обиджон Туйчиев.

20:49

Число пострадавших в результате стрельбы на таджикско-кыргызской границе возросло до шести, все они являются гражданами Таджикистана.

Об этом передает Sputnik Таджикистан

Согласно информации, врачи в центральной клинике города Исфара сообщают, что состояние раненых не является тяжелым.

19:43

На таджикско-кыргызской границе объявлено казарменное положение, туда стянуты силы Государственного комитета национальной безопасности, милиции и армии, заявили в Душанбе. В результате столкновений ранены трое таджикских военнослужащих, передает Sputnik Таджикистан.

Ранее в Бишкеке сообщали, что на границе Таджикистана и Кыргызстана началась перестрелка между пограничниками двух стран, и таджикская сторона использует минометы и гранатометы.

Согласно информации, пограничников перевели на усиленный вариант службы на фоне напряженности на границе с Таджикистаном из-за того, что Душанбе в одностороннем порядке перекрыл участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей кыргызские города Баткен и Исфану. На место происшествия выехали чиновники двух стран для деэскалации ситуации.

"Однако в районе 19:35 (17:35 по бакинскому времени - ред.) обстановка ухудшилась в связи с открытием таджикской стороной огня по подразделениям Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между двумя сторонами идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо", - заявили в Бишкеке.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире