28 
янв.
2022
04:55
84
11
3148
Virtual karabakh

Опасные друзья: психологи назвали 7 типов людей, от которых лучше держаться подальше

28 янв., 2022
04:55
3148

Опасные друзья: психологи назвали 7 типов людей, от которых лучше держаться подальше

Психологи утверждают, что для сохранения сил, энергии и ментального здоровья нужно избегать определенных личностей. 

Окружение сильно влияет на человека. Поэтому друзей нужно выбирать очень внимательно. К тому же существуют люди, которые однозначно будут негативно влиять на ваше эмоциональное состояние. По мнению психологов, их можно разделить на семь групп.

1. Те, кто вечно о чем-то просят. По мнению американского психолога Гордона Олпорта, главная проблема в этом случае заключается в том, что такие люди просто пользуются другими. То есть для них окружающие - это просто средство, помогающее получить желаемое. Если же попросить о чем-то такого человека, то он, вероятнее всего, откажет. В эту же категорию можно отнести тех, кто внезапно появляется в жизни, а затем снова пропадает.

2. Опасающиеся перемен. Обычно такие люди, когда им кто-то сообщает о принятии важного решения (о переезде, смене образа жизни и т.п.), начинают его отговаривать. При этом, если человек в итоге не слушает советов и чего-то добивается, они часто превращаются в "тех, которым что-то нужно".

3. Личности с синдромом жертвы. Таким людям в жизни в целом "не повезло". При этом если им попытаться рассказать о своих трудностях, то они их обесценят, так как им живется тяжелее. Специалисты советуют не жалеть подобных знакомых, поскольку время и силы в таком случае точно будут потрачены впустую.

4. Люди, имеющие серьезные зависимости. Например, это алкоголики. Подобные люди легко могут утянуть на дно за собой остальных. К тому же они отличаются непредсказуемостью, эмоциональной нестабильностью, необязательностью. Как отмечает психолог Уолтер Мишель, у таких личностей на первом вместе в жизни стоит веселье, развлечения, а затем все остальное, включая карьеру.

5. Деструктивные критики. Конструктивная критика встречается довольно редко. Деструктивная же часто направлена на вещи, которые человек изменить не в силах (например, родственники, тело), и заставляет этого человека оправдываться. По мнению Бодо Шефера, "финансового тренера" и оратора, принимать критику вообще нужно лишь от тех, кто достиг успеха и чей образ жизни соотносится с твоими представлениями о счастье. На остальных же лучше не обращать внимание. Также нужно уметь выделять в критике то, что сказано по делу, и манипуляции.

6. Манипуляторы чужой самооценкой. Такие личности сначала уверяют человека, что он особенный, что неплохо поднимает самооценку. Однако проблема в том, что друзья и знакомые этих людей не могут иметь своего мнения, а должны соглашаться с точкой зрения манипулятора.

7. Абьюзеры, конфликтные люди. Даже простой поход в магазин для таких людей может стать возможностью поругаться с кем-либо. Подобным образом они просто получают адреналин. Еще один тип личностей - это сплетники. С таким знакомым всегда нужно быть готовым к тому, что сегодня он обсуждает кого-то с вами, а завтра - говорит о вас с другим человеком.

Источник: life.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире