12 
марта
2022
17:29
28
105
2011
Virtual karabakh

В Туркменистане завершилось голосование на досрочных президентских выборах - ОБНОВЛЕНО

12 марта, 2022
17:29
2011

В Туркменистане завершилось голосование на досрочных президентских выборах - ОБНОВЛЕНО

Участки для голосования на внеочередных президентских выборах в Туркменистане закрылись в 17:00 по местному времени (16:00 по бакинскому времени - ред.). 

Голосование началось в 07:00 (06:00 по бакинскому времени - ред.). По стране открылись 2 577 избирательных участков, за пределами республики - 41. Всего зарегистрировано более 3,4 млн избирателей. По данным ЦИК, явка к 15:00 (14:00 по бакинскому времени - ред.) составила 86,34%.

На пост президента республики претендуют девять кандидатов, в том числе сын действующего президента, кандидат от правящей Демократической партии Туркменистана Сердар Бердымухамедов, занимающий пост заместителя председателя Кабинета министров. В избирательном кодексе не установлен порог явки для признания выборов состоявшимися. Кандидат, получивший более половины голосов, считается избранным президентом.

С 2 по 11 марта проходило досрочное голосование. По данным ЦИК, в нем приняли участие 7,9% избирателей.

Источник: ТАСС

09:27

В Туркменистане в 07:00 (06:00 по бакинскому времени - ред.) в субботу открылись 2 577 избирательных участков для проведения голосования на досрочных президентских выборах, которое продлится до 19:00 (18:00 по бакинскому времени - ред.).

Голосование проходит и на 41 избирательном участке, открытом при дипломатических и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом. Здесь оно продлится с 07:00 до 19:00 по местному времени того государства, в котором расположен избирательный участок.

За два часа явка на выборах составила уже 25,24%

На высший государственный пост в Туркменистане претендуют девять кандидатов, выдвинутых в соответствии с законодательством тремя зарегистрированными в стране политическими партиями и группой граждан. В числе кандидатов сын действующего главы государства, вице-премьер Сердар Бердымухамедов

Законодательство Туркменистана не устанавливает порога явки избирателей, поэтому выборы будут признаны состоявшимися при любой активности граждан.

Согласно Избирательному кодексу Турк­менистана, Центризбирком не позднее чем на седьмой день после выборов подводит их итоги, составляет протокол и оглашает результаты. Избранным президентом будет объявлен кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Президентом Туркмении может быть избран гражданин страны, родившийся на ее территории, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком, в течение последних 15 лет постоянно проживающий и работающий в стране. Президент Туркменистана избирается сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги. Инаугурация нового главы государства состоится 19 марта.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире