23 
апр.
2022
11:26
64
5
1331
Virtual karabakh

Очередная "печать" на "смертном приговоре" Минской группе: должность Эндрю Шофера прояснила все

23 апр., 2022
11:26
1331

Очередная "печать" на "смертном приговоре" Минской группе: должность Эндрю Шофера прояснила все

На днях армянские СМИ сообщили о том, что Ереван якобы посетил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер, который встретился с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Хотя ранее Азербайджан, а следом за ним и МИД РФ устами самого Лаврова и Захаровой зафиксировали "смерть" недееспособной МГ ОБСЕ. Так кто же приезжал в Ереван и даже встречался с Мирзояном? Выяснить это взялось Радио Азатутюн, которое обратилось за комментариями в посольство США в Армении, пишет Caliber.Az.

Эндрю Шофер является старшим советником Госдепартамента США по переговорам на Кавказе, сообщили в дипмиссии в ответ на письменный запрос радио.

"В его обязанности на этой должности входит выполнение функций американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ и руководство делегацией США на международных дискуссиях по грузино-российскому конфликту", - говорится в ответе посольства.

Радио Азатутюн поинтересовалось, почему изменилась должность американского сопредседателя в Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофера: в распространенном посольством заявлении он был представлен как специальный советник госсекретаря по линии переговоров на Кавказе, означает ли это, что США отказываются от участия в Минской группе, или будет назначено новое должностное лицо в качестве сопредседателя от США.

"Соединенные Штаты остаются приверженными содействию мирному, демократическому и процветающему будущему региона Южного Кавказа", - добавили в посольстве США.

Ранее на этой неделе Эндрю Шофер в Ереване провел встречи с официальными лицами Армении. Пресс-секретарь Госдепартамента США, однако, затруднился сообщить, в каком статусе Эндрю Шофер посетил регион.

Во время брифинга азербайджанский журналист спросил Неда Прайса о статусе Эндрю Шофера. Поводом для вопроса послужила публикация от 18 апреля на странице Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепа в Twitter о визите Шофера в регион, в которой он был представлен как "старший советник по линии переговоров на Кавказе".

На вопрос Радио Азатутюн, считают ли США возможной дальнейшую деятельность Минской группы в нынешней напряженной ситуации с Россией, в посольстве США в Ереване ответили, что они приветствуют последние усилия Армении и Азербайджана по непосредственному, прямому взаимодействию на уровне лидеров и министров иностранных дел. В посольстве также отметили, что обязательство и гибкость обеих сторон, а также прямое двустороннее сотрудничество являются ключом к достижению прочного мира в регионе.

Таким образом и США вслед за Азербайджаном и Россией фактически похоронили МГ ОБСЕ, подчеркнув, что в процессе нормализации Баку и Ереван вполне могут обойтись и без ненужной надстройки в виде института сопредседателей.   

В этом контексте следует напомнить вчерашнее заявление журналистам помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом Администрации главы государства по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева о том, что Минская группа находится в процессе самоликвидации. Сама Минская группа также делала заявления о невозможности совместной деятельности трех стран по тем или иным причинам, особенно в контексте событий в Украине.

По его словам, об этом четко заявил официальный представитель одной из этих стран: "В заявлениях стран-сопредседателей Минской группы также говорится, что направленные в регион представители имеют уже не статус сопредседателей, а другие статусы. Это делает невозможной работу Минской группы в таком формате".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире