14 
мая
2022
14:03
40
28
1393
Virtual karabakh

Алена Август: "Губернаторопад" - один из признаков того, что Россия живет по своему сценарию - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

14 мая, 2022
14:03
1393

Алена Август: "Губернаторопад" - один из признаков того, что Россия живет по своему сценарию - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

На уходящей неделе в России произошел "губернаторопад". Сразу в пяти регионах - Томской, Кировской, Рязанской, Саратовской областях и Республике Марий Эл сменились руководители. В СМИ сразу возникли две версии. Первая - отставки давно назрели, но из-за войны в Украине их отложили. Вторая - отставки вызваны как раз войной, так как в военное время нужны другие, более решительные люди.

Какая версия наиболее реальная и почему случился такой "губернаторопад"? Этот вопрос Oxu.Az адресовал известному российскому политтехнологу, члену комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алене Август:

- Я придерживаюсь первой версии - у нас стандартно осень и, особенно, весна - характеризуются "губернаторопадом". Это уже никого в России не удивляет, есть четкий курс президента Владимира Путина на ротацию кадров. Кроме того, у нас теперь есть "волшебная шкатулка", которая называется "Школа губернаторов" (программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС - ред.). Там готовят действительно профессиональные кадры, которые готовы действовать в любой ситуации. А Россия сейчас находится под гнетом санкций, мы буквально каждое утро узнаем чем новым нас порадовали западные "партнеры".

Ротация происходит стандартно, по графику. Для знающих людей это не стало сюрпризом. Те люди, которые в статусе временно исполняющих обязанности уже представлены регионам. Часть их них я знаю достаточно хорошо и мне кажется, они справятся с поставленными задачами.

- Каковы эти задачи?

- Первое - сохранить экономическую стабильность и даже нарастить экономические возможности регионов. Любой кризис открывает окно возможностей для развития местного производства. И у нас каждый день открываются, либо перестраиваются различные линии по выпуску нужных товаров, запускаются заводы. Это на самом деле так.

Второе - необходимо сохранить социальную стабильность. Людям нужна и психологическая поддержка, и губернаторы во всех регионах нацелены на то, чтобы как можно больше общаться с населением. И это нормально, когда губернатор еще в чем-то еще и психотерапевт.

- Вы сказали о психологической поддержке. А как затянувшаяся, в общем-то, военная операция в Украине отразилась на политическом поле РФ и на настроениях в обществе?

- Люди очень разные, у всех свое мнение. Но если опираться на последние данные ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), то порядка 80% населения понимают, зачем была начата спецоперация и разделяют позицию президента.

Конечно, есть люди, психологические подготовленные к чему угодно, хоть к цунами. А кто-то (я сейчас говорю о поколении 30-летних) очень переживает в связи с тем, что исчезнет их любимое растительное молоко в их любимой кофейне, на их любимой улице.

Психологическая поддержка нужна всегда, особенно в период стратегических изменений в мире в целом. Мы сейчас попали в период испытаний, когда мир переустраивается, идет его пересборка. Но жизнь продолжается, паники нет. А "губернаторопад" - один из признаков того, что Россия живет по своему сценарию.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире