18 
мая
2022
09:24
43
8
606
Virtual karabakh

В НАТО появились разногласия о масштабах военного присутствия в Восточной Европе

18 мая, 2022
09:24
606

В НАТО появились разногласия о масштабах военного присутствия в Восточной Европе

Страны-участницы Североатлантического альянса не могут прийти к компромиссу по поводу масштабов расширения военного присутствия НАТО в Восточной Европе в связи с проводимыми Россией военными действиями в Украине. Об этом сообщила газета The Washington Post.

По ее данным, среди членов альянса "начинаются разногласия" по вопросу развертывания новых сил на территории Восточной Европы. Издание указывает, что государства НАТО по-разному оценивают возможные последствия войны в Украине. Так, страны Балтии и Польша "просят значительно расширить военное присутствие на своей территории и предоставить" современные вооружения и системы ПВО. При этом другие члены блока, в том числе Италия и Франция, "скептически относятся" к тому, что Россия "в ближайшее время будет представлять угрозу для территории НАТО", говорится в статье.

Как отмечают источники The Washington Post в администрации США, ряд государств считает "размещение на постоянной основе большого контингента НАТО на востоке [Европы] дорогим и неудобным". Они также опасаются, что "альянс отвернется от других угроз, на которых он концентрировался в последние годы, включая терроризм и нелегальную миграцию через Средиземное море. Эти темы больше волнуют страны, такие как Испания и Италия, находящиеся далеко от России, но рядом с Северной Африкой".

Кроме того, продолжает газета, страны восточного фланга НАТО призвали других членов альянса официально отказаться от Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО от 1997 года. Соглашение, напоминает The Washington Post, ограничивает масштабы размещения войск альянса на постоянной основе в Восточной Европе. Ряд стран альянса утверждает, что в связи с проводимыми РФ военными действиями соглашение больше недействительно. Однако некоторые члены альянса из Западной Европы и США "с осторожностью относятся к прямому отказу от соглашения, отмечая, что оно является полезным инструментом для будущей координации между НАТО и Россией".

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире