24 
мая
2022
12:55
87
22
819
Virtual karabakh

Представитель прокуратуры Молдовы не подтвердила сообщения о задержании Додона - ОБНОВЛЕНО

24 мая, 2022
12:55
819

Представитель прокуратуры Молдовы не подтвердила сообщения о задержании Додона - ОБНОВЛЕНО

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Молдовы Мариана Керпек не подтвердила информацию СМИ о том, что бывший президент страны Игорь Додон задержан на 72 часа после проведенного у него обыска.

"Я не могу подтвердить сообщения в СМИ о его задержании. Мы выступим с официальным сообщением позже", - сказала Керпек.

Ранее она сообщила, что Додона обвиняют в пассивной коррупции, предательстве родины, незаконном обогащении.

Источник: ТАСС

11:39

Бывший президент Молдовы Игорь Додон задержан на 72 часа в рамках уголовного дела, возбужденного по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе, о государственной измене, сообщила журналистам во вторник утром пресс-секретарь генеральной прокуратуры Марианна Керпек.

"Следственные мероприятия продолжаются. Проведены обыски в доме и некоторых помещениях, принадлежащих Додону", - сказала она.

Источник: "Интерфакс"

09:57

Экс-президента Молдовы Игоря Додона подозревают в пассивной коррупции, незаконном обогащении, а также предательстве родины, сообщила глава пресс-службы Генпрокуратуры страны Марианна Керпек.

Ранее Керпек информировала, что в доме Додона сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности проводят обыски.

"Они проходят в рамках дела, открытого на основании обоснованного подозрения о совершении преступлений, предусмотренных ст. 324 (пассивная коррупция), ст. 181 пункт 2 (финансирование политической партии со стороны криминальной организации), ст. 337 (предательство родины) и ст. 330 пункт 2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Молдовы", - сообщила Керпек.

В 2020 году бывший депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись, на которой занимавший тогда пост президента Игорь Додон встречался с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым. На видео Додон получил от Плахотнюка пакет, в котором, по словам депутата, находилась крупная сумма денег. Встреча проходила в июне 2019 года, через несколько дней Плахотнюк покинул страну.

В июне 2020 года Антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Додона, поскольку не выявила признаков преступления. Это решение поддержал суд Кишинева, но 17 мая Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда первой инстанции.

Плахотнюк - экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдовы. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале 2019 года МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 млрд рублей (около 1 млрд манатов - ред.). МВД РФ в апреле 2020 года заочно предъявило обвинение молдавскому политику Ренато Усатому по делу о выводе из России совместно с олигархом Плахотнюком 500 млрд рублей (около 14,4 млрд манатов - ред.). На родине Плахотнюка обвиняют в отмывании денег и незаконном обогащении, а также выводе миллиарда долларов из банковской системы страны, олигарх незаконно покинул Молдову в июне 2019 года. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на его заочный арест, прокуратура Молдовы настаивает на его экстрадиции на родину.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире