25 
мая
2022
11:54
19
50
1163
Virtual karabakh

По масштабам война в Украине превосходит Сирию - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

25 мая, 2022
11:54
1163

По масштабам война в Украине превосходит Сирию - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Спустя три месяца после начала вторжения России в Украину, по данным влиятельного западного журнала Forbes, РФ временно оккупировала 20,7% украинской территории. Речь идет примерно о 125 тыс. кв. км. При этом Украина оказывает мощное военное сопротивление, получает вооружение с Запада.

И в дипломатической сфере официальный Киев настроен весьма решительно. В интервью японскому телеканалу NHK президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна вернется в переговорный процесс с Россией только после деоккупации территорий, захваченных после 24 февраля.

Между тем издание The Wall Street Journal составило пять возможных сценариев развития войны в Украине. Первый - крах России: высоко мотивированные, хорошо вооруженные и тактически искусные украинские силы воспользуются слабостью российской армии, а россияне уже столкнулись со слабой логистикой и координацией различных элементов своей кампании.

Второй: крах Украины, однако доказательств того, насколько сильно пострадали украинские войска, мало. Общедоступная информация свидетельствует о том, что потери и повреждения оборудования были значительными, но западные оценки предполагают, что потери составляют лишь небольшую часть от тех, которые понесли россияне.

Третий: тупиковая ситуация. Западные аналитики предупредили, что конфликт может быть продолжен и в следующем году или даже намного дольше.

Четвертый: наступление Украины. Минимальной целью для Украины будут линии контроля по состоянию на 23 февраля, за день до российского вторжения. Это оставило бы под контролем Москвы два анклава на Донбассе и аннексированный Крым.

Пятый: эскалация с возможностью применения Россией оружия массового поражения в Украине.

Какой бы сценарий ни был реализован, уже понятно, что вторжение РФ в Украину привело к кровавой войне, масштабы которой и количество жертв сейчас даже трудно оценить. Украинский военный журналист Роман Бочкала, побывавший во многих горячих точках по всему миру (кстати, в прошлом году он посетил освобожденные азербайджанские территории), в беседе с Oxu.Az отметил, что война в Украине напомнила ему Сирию - Хомс, предместья Дамаска, когда в боях применяли авиацию, наносились ракетные удары:

- Но такое количество задействованных войск, бронетехники и всего остального я действительно вижу в первый раз, хотя война у нас началась в 2014 году, а 24 февраля 2022-го она просто перешла в новую фазу. Так что мы воюем уже восемь лет.

Сейчас это уже полномасштабная война, которую ни в коем случае нельзя называть, говоря словами Путина, "спецоперацией". Территории, которые РФ взяла под временный контроль, объявляются российскими, вывешиваются российские флаги. Так произошло в Херсоне, Мариуполе. Так какая же это "спецоперация", если фактически захватывается территория другого государства?

На сегодняшний день линия огня у нас - это граница с Россией, а она очень протяженная. Так что по масштабам война в Украине превосходит Сирию.

- Чего не хватило россиянам для успеха в начале вторжения?

- Я скажу свое мнение: российское руководство, Путин эту войну уже проиграли. Единственный шанс победить был в скорости, они хотели захватить Украину быстро - за трое суток, за неделю. Они же с парадной формой приехали. Когда украинские военные выбивали российских солдат из-под Киева, то находили склады как раз с парадной формой, которую они, видимо, должны были надеть после захвата нашей столицы.

Мне кажется, что, принимая решение о полномасштабном нападении на Украину, Владимир Путин опирался на воспоминания 2014 года, когда Россия беспрепятственно оккупировала Крым, а малыми силами была захвачена большая часть Луганской и Донецкой областей. Но это был крупный просчет, основная причина которого - неверные разведывательные данные.

Российский лидер живет в своем мире, не пользуется интернетом, не использует альтернативные каналы получения информации. Картинка в его голове формируется из тех донесений, которые кладутся ему на стол. А их составляют ФСБ и прочие спецслужбы, которым доверяет Путин. В этих записках наверняка говорилось о том, что население Украины радостно примет Россию. Российские эмиссары, которые занимались подрывной деятельностью в различных органах украинской власти, рапортовали, что все хорошо, главное - платите, а мы все сделаем. Вот и возникло в Кремле ощущение, что никакой тяжелой войны не будет, впереди только легкая прогулка.

Второй момент, о чем сам Путин не раз говорил публично, - он не считает Украину государством. Еще важный фактор - российская сторона не учла, что за последние восемь лет в Украине появилась по-настоящему мощная армия, одна из сильнейших в мире. Это не афганская армия, хорошо оснащенная, кстати, которая при виде талибов побросала оружие. Но в Украине не квазиправительство, а наши военные исполняют приказы.

Другим фактором, который повлиял на россиян, - это в общем-то достаточно успешная военная кампания РФ в Сирии. Возможно, возникло ощущение, что у России какая-то суперармия, которая всех победит.

И еще важный момент. Путин не видел в бывшем юмористе, актере Владимире Зеленском серьезного политика. А президент Украины никуда не убежал, отдает приказы. Он проявил себя как самый настоящий лидер, руководитель страны. В Москве этого не ожидали, думали, что украинская власть разбежится, кто во Львов уедет, кто-то за границу улетит.

- Недавно многие защитники Мариуполя, оборонявшиеся на заводе "Азовсталь", попали в плен. Согласно российским, да и западным источникам, речь идет о сотнях военнослужащих. Это не деморализовало ВСУ?

- Нет, конечно же. Защитники "Азовстали" уже стали в Украине героями. Ребята совершили подвиг, когда оттягивали на себя большую группировку российских войск. А на общий характер боевых действий эта ситуация не повлияет.

Да, этих ребят эвакуировали, при этом Россия не открыла гуманитарный коридор. Но Украина - это не РФ. Для нас важен каждый человек.

- Много сообщений из Киева о том, что Украина готовится к контрнаступлению уже в июне-июле. Перелом в пользу Украины уже произошел?

- Естественно, контрнаступление готовится, силы и средства накапливаются, прибывает военная помощь от союзников. Нашим ребятам нужно время, чтобы научиться воевать с помощью новой техники. Кстати, она уже применяется, но не в тех масштабах, которые ожидаются.

Украинские военные уже вышли на государственную границу в Харьковской области. Украина, по сути, остановила масштабное наступление российской армии. В основном идут артиллерийские дуэли или авианалеты с той стороны, это показывает и характер ранений наших воинов. Раньше они были пулевыми, а сейчас - осколочные. Прямого огневого контакта, за исключением отдельных направлений, мало.

Но наступил ли перелом в войне? Думаю, что еще нет. Запас прочности у агрессора еще есть, и он немалый. Но наше контрнаступление будет. Никто не собирается им отдавать Херсон и другие территории.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире