25 
мая
2022
17:54
32
246
1878
Virtual karabakh

В России прекращено уголовное дело полицейского, обвинявшегося в убийстве азербайджанца

25 мая, 2022
17:54
1878

В России прекращено уголовное дело полицейского, обвинявшегося в убийстве азербайджанца

Следственный комитет России прекратил дело об убийстве при задержании в Новосибирске 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева. Ведомство не нашло в действиях полицейского состава преступления.

"Уголовное дело в отношении сотрудника ДПС ГИБДД отдела МВД России по Мошковскому району Новосибирской области Александра Гусева, осуществлявшего преследование автомобиля, в салоне которого в качестве пассажиров находились Руслан Гурбанов и Илькин Исмайылов, в настоящее время в связи с отсутствием в его деянии состава преступления прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, его действия признаны законными", - заявили в СК.

Более того, если раньше сообщалось, что А.Гусева уволили из полиции, то теперь СК называет его действующим сотрудником.

Напомним, 28 мая прошлого года сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за тонированных стекол. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и "попытались скрыться". Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев "непроизвольно" выстрелил из табельного оружия в голову 19-летнего В.Абдуллаева, которому заломил руки, утверждало следствие. Раненого азербайджанца госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

Дело в отношении А.Гусева было возбуждено за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности ("а" и "б" ч. 1 ст. 118 УК), а потом переквалифицировано на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Суд арестовал А.Гусева.

Но по требованию главы СК РФ Александра Бастрыкина дело изъяли из Новосибирска, а в отношении просивших арестовать Гусева следователей начали проверку. Самого А.Гусева, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности, отпустили под подписку о невыезде.

Октябрьский райсуд Новосибирска рассмотрел уголовное дело о нападении на сотрудников ДПС, которое завершилось убийством одного из задержанных - 19-летнего В.Абдуллаева. Его друзей И.Исмайылова и Р. Гурбанова обвинили в применении насилия в отношении полицейских и их оскорблении (ст. 318 и ст. 319 УК РФ), кроме того, Руслана и его брата Турала Гурбанова позже заподозрили в разбое, совершенном в отношении жителя Новосибирска (ст. 162 УК), совершенном ранее.

Обвинение в разбойном нападении суд переквалифицировал на ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством), посчитав, что следствию не удалось собрать доказательств того, что у обвиняемых были корыстные мотивы. Статью 319 УК об оскорблении представителя власти суд исключил. В итоге Р.Гурбанова приговорили к 4 годам и месяцу колонии-поселении, И.Исмайылова - к году и 5 месяцам колонии-поселения, Т.Гурбанова - к штрафу в размере 30 000 рублей (примерно 890 манатов - ред.). Последних двоих освободили от наказания, засчитав время их нахождения в СИЗО.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал обжаловать приговор.

Источник: tayga.info

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире