30 
мая
2022
12:54
76
30
642
Virtual karabakh

Заместитель генсека НАТО: У альянса больше нет ограничений на размещение войск в Восточной Европе

30 мая, 2022
12:54
642

Заместитель генсека НАТО: У альянса больше нет ограничений на размещение войск в Восточной Европе

После начала Россией военных действий в Украине НАТО больше не связан прошлыми обязательствами воздерживаться от развертывания своих сил в Восточной Европе.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоане.

По его словам, своим вторжением в Украину Москва "лишила какого-либо содержания" Основополагающий акт НАТО, прекратив тем самым диалог с альянсом.

Согласно договору 1997 года, призванному перезагрузить отношения между Россией и альянсом, обе стороны согласились работать над "предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу".

"Они приняли решение, в котором обязались не нападать на соседей, что они делают сейчас, и проводить регулярные консультации с НАТО, чего они не делают. Поэтому я думаю, что на самом деле этот учредительный акт фактически не действует через Россию", - сказал во время выступления в Вильнюсе Джоане.

По его словам, РФ фактически отошла от договора 1997 года.

"Теперь у нас нет ограничений, чтобы иметь прочные позиции на восточном фланге и гарантировать, что каждый квадратный дюйм территории альянса защищен Статьей 5 и нашими союзниками", - добавил заместитель генсека НАТО.

Джоане не сообщил подробностей о новом запланированном развертывании, но сказал, что ожидает "надежного, гибкого и стойкого присутствия".

Источник: "Европейская правда"

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире