июня
2022
09:48
44
7
3243
Virtual karabakh

Майкл Бом: А почему вы думаете, что Россию в войне с Украиной никто не поддержал? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

1 июня, 2022
09:48
3243

Майкл Бом: А почему вы думаете, что Россию в войне с Украиной никто не поддержал? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

60 лет назад, в октябре 1962 года, мир оказался на пороге ядерного апокалипсиса. Война с применением оружия массового поражения между СССР и США могла стать реальностью, что означало уничтожение всего живого на планете. Напряженная международная ситуация возникла после того, как США разместили в Турции ракеты средней дальности, а СССР в ответ разместил свои ракеты на Кубе, в непосредственной близости от США. Историки назвали эти события карибским кризисом.

Глобальной ядерной войны 60 лет назад удалось избежать, но получится ли это сейчас, когда человечество, как считают многие эксперты, столкнулось с похожей ситуацией - ведь очевидно, что есть противостояние мировых ядерных держав. А полем битвы стала Украина.

Можно ли проводить параллели между карибским кризисом 1962 года и нынешними событиями - ведь с российской стороны постоянно звучат угрозы, там заявляют о готовности применить ядерное оружие? Этот вопрос Oxu.Az адресовал американскому журналисту, политическому обозревателю Майклу Бому:

- Я думаю, что аналогия с карибским кризисом сейчас не вполне корректна. Да, мы довольно часто слышим от российских политиков о ядерном потенциале страны, но крайне маловероятно, что РФ первая применит ядерное оружие на территории Украины. Карибского кризиса нет, но может быть калининградский кризис, если Россия разместит ядерное оружие в этом регионе. Тогда это приведет к острой реакции со стороны Польши, стран Балтии. Но даже при такой резкой эскалации вряд ли начнется ядерная война.

Нынешний конфликт в Украине больше похож не на карибский кризис, а во многом на конфликт в Афганистане в 80-х годах (хотя, правда, США тогда поддерживали оппозицию, а не власти). Как бы то ни было, как в Афганистане, так и сейчас в Украине - похожая прокси-война. В Афганистане США (а также Саудовская Аравия, Пакистан, Китай и другие страны) вооружали моджахедов против СССР, но американские военнослужащие сами напрямую не воевали. Как известно, афганский сценарий закончился выводом советских войск в 1989 году без приобретения новой территории. Но я почти уверен, что конфликт в Украине закончится не так.

Скорее всего, завершение боевых действий в Украине будет больше в чем-то похоже на военный конфликт на Кипре в 1974 году, который завершился разделом острова на южную и северную части. Северный Кипр официально классифицируется как "независимое образование". Точно так же Россия может приобрести новые территории в том или ином виде в результате своей спецоперации в Украине, но, как с Северным Кипром, практически ни одна страна мира их не признает.

И я сомневаюсь, что США первые разместят ядерное оружие в Восточной Европе, хотя на этом активно настаивает Польша. Этого не случится, ведь в Вашингтоне хотят соблюдать запрет на размещение там ядерного оружия согласно основополагающему акту Россия - НАТО от 1997 года. Там речь идет в том числе и о недопущении размещения ядерного оружия в странах НАТО, которые вступили в Североатлантический альянс после 1997 года. 

Но возможно исключение, если РФ первая разместит ядерное оружие, например, в Калининградской области. Тогда это может спровоцировать цепную реакцию, Запад будет вынужден ответить, то есть защищать и поддерживать своих союзников по НАТО, которые граничат с Калининградской областью. Но я исключаю вариант, при котором США первыми разместят ядерное оружие в Восточной Европе. Это было бы слишком провокационно.

- Но кризис тем не менее есть, об этом говорит весь мир. Кто в нем больше виноват - Запад или Россия?

- Коллективный Запад осуждает Россию, потому что именно РФ ввела войска в Украину, а не наоборот. В России считают, что эти события спровоцировал Запад. Но на Западе называют надуманными все аргументы, приведенные Кремлем, о том, что Россия была вынуждена проводить свою спецоперацию, потому что Украина (вместе с НАТО) угрожают России.

- Давайте вернемся к Калининградской области РФ. Есть ли разница для США, где размещаются российские ракеты, если они могут лететь на многие тысячи километров?

- Все верно, для самой Америки никакой разницы нет. Расположены ли межконтинентальные ракеты под Москвой, в Сибири или Калининграде - из этих трех пунктов разница в подлетном времени ракет наземного базирования до США незначительная. Но есть огромная разница для соседей Калининграда. Например, "Искандеры" - ракеты меньшей дальности - могут нести ядерные боеголовки, если их доставят в Калининградскую область. А это уже непосредственная угроза союзникам США в Восточной Европе, и их надо будет защищать.

- А почему, на ваш взгляд, Россия, начавшая войну, оказалась в одиночестве? Ее никто не поддержал. Хотя есть Беларусь, но это очень осторожный союзник…

- А почему вы думаете, что Россию никто не поддержал (улыбается)? Есть еще четыре страны, помимо РФ, которые проголосовали в ООН в начале марта, поддерживая "российскую спецоперацию". Это Беларусь, о которой вы упомянули, а еще Сирия, Северная Корея и Эритрея.

Правда, надо отметить, что многие весомые государства не поддерживают санкции против РФ. В их числе Турция, Израиль, Китай, Индия, Бразилия и Индонезия. Это тоже надо учитывать.

Но, вместе с тем, есть большое количество весьма влиятельных на мировой арене стран в Северной Америке, Европе и Азии, которые ввели санкции против России. Они убеждены в том, что РФ ввела войска в Украину под надуманными предлогами, а также считают, что настоящие мотивы и цели Москвы - присоединить к Российской Федерации новые территории.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире