июня
2022
09:54
181
1
1554
Virtual karabakh

Даниал Саари: Назарбаев теперь не Лидер нации, но Казахстан сохраняет баланс - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АЛМАТЫ

7 июня, 2022
09:54
1554

Даниал Саари: Назарбаев теперь не Лидер нации, но Казахстан сохраняет баланс - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АЛМАТЫ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Казахстане прошел референдум, по итогам которого первый президент страны Нурсултан Назарбаев потерял статус Елбасы (Лидер нации). Кроме того, Казахстан больше не суперпрезидентская республика - произошло перераспределение полномочий в пользу парламента, а один человек больше не сможет быть избран на пост более двух раз подряд, на время руководства страной он будет обязан выйти из партии, а его родственники более не имеют права занимать руководящие должности в государственных и квазигосударственных структурах.

Чем была вызвана необходимость проведения референдума? Сохранит ли Казахстан курс на сближение с тюркским миром? Почему в Центральной Азии опять возникают очаги напряжения - конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана, осложнилась ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

На эти вопросы Oxu.Az ответил казахстанский аналитик, профессор-практик, директор Центра политических исследований Школы политики и права в Алматы Менеджмент Университете (AlmaU) Даниал Саари.

- В начале года Казахстан накрыла волна массовых беспорядков, погибли сотни человек. Нынешний референдум - это следствие тех событий?

- Безусловно, январские события повлияли на пересмотр некоторых положений Конституции. В основном это касается статуса первого президента Нурсултана Назарбаева и возможности самовыдвижения граждан в выборные органы власти. Раньше это было возможно только по партийным списках, сейчас вводится смешанная система - 30% депутатов будут избираться по мажоритарной системе. Многие предложения, инициированные действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым, должны упростить участие населения в избирательных процессах.

- Раньше, кстати, в парламенте предусматривалась квота для Ассамблеи народов Казахстана…

- Думаю, сейчас все будет на общих основаниях. Хочу сказать и о других важных, на мой взгляд, изменениях. Раньше существовал мораторий на применение смертной казни, но теперь она полностью отменена.

Земля теперь не находится полностью в государственной собственности. Но здесь есть нюанс: если в недрах земли, собственником которой вы являетесь, есть полезные ископаемые, то они все-таки принадлежат государству.

Вернусь к статусу и полномочиям первого президента. Он теперь не Елбасы, не Лидер нации.

- А чем и кому мешал статус Елбасы?

- Это принципиальное решение. Вспомните все те же январские беспорядки. Главное негодование было направлено на первого президента, его родственников, их имущество. Так что этот пункт, как я уже сказал, был принципиальным, это было требование людей, которые в начале года выходили на социальный протест.

- При Назарбаеве вектор внешней политики Казахстана, особенно в последние годы, был направлен на сближение с тюркским миром, во всяком случае так казалось со стороны. Ему даже был присвоен пожизненный статус Почетного председателя Тюркского совета (ныне это Организация тюркских государств). Сейчас может что-то поменяться?

- Нет, я не думаю так. Да и при Назарбаеве не было особого уклона ни в какую сторону. Казахстан проводил многовекторную политику, сохранял баланс и во времена первого президента, и сейчас, при Касым-Жомарте Токаеве.

- В январе Казахстану пришлось приглашать силы ОДКБ, чтобы пресечь беспорядки. Сейчас, после референдума, когда 77,18% избирателей одобрили поправки в Конституцию, можно ли говорить, что повторение тех событий уже невозможно?

- Исключать никогда ничего нельзя. Но сейчас проблем нет. Мне кажется, что общество добилось некоторой устойчивости. А в начале года Казахстан пригласил силы ОДКБ, так как это была крайняя мера при чрезвычайной ситуации. И это объяснялось тем, что страна действительно является участницей вышеупомянутой организации. Кстати, далеко не все в Казахстане положительно отнеслись к вводу иностранного контингента. Но повторения тех событий я не ожидаю.

- Однако в целом в Центральной Азии напряжение сохраняется…

- Увы, да. Здесь все тесно переплелось. Большинство конфликтов в Центральной Азии происходит из-за спорных границ, недостатка водных и энергетических ресурсов.

Приграничные конфликты время от времени возникают из-за отсутствия этнических и национальных принципов демаркации границ, что приводит к возникновению ряда спорных территорий, например - Ферганская долина.

Гидро- и энергетические споры являются еще одной формой конфронтации между центральноазиатскими государствами. Вспомните спор вокруг Рогунской ГЭС между Таджикистаном и Узбекистаном. Благо, он уже в прошлом.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире