10 июня, 2022
16:21
2873

Как часто преподаватель играет решающую роль в жизни молодого человека?

Нечасто, но иногда случается. Яркий тому пример - наша героиня Зиба Гусейнли. Когда на третьем курсе университета она познакомилась с новым педагогом немецкого языка, то даже не предполагала, насколько сильно изменится ее жизнь.

Зародившаяся любовь к немецкой культуре сподвигла ее на очень серьезный шаг - переезд в Германию.

В интервью Media.Az З.Гусейнли рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться в первые годы проживания в чужой стране, поиске второй половинки и о многом другом:

- Несмотря на то, что я родилась в Баку, все мое детство прошло в России. Когда мне исполнилось 12 лет, наша семья вернулась в Азербайджан. Переехав в Баку, я никак не могла адаптироваться к новой жизни, у меня начались проблемы в школе…

- Почему?

- Образовательная программа сильно отличалась, а "вишенкой на торте" стал переходный возраст. Как и многие подростки, я просто замкнулась в себе. Мне было сложно найти друзей, а окружающие люди начали считать меня странной.

Единственным моим развлечением был YouTube. Я часами могла смотреть американских travel-блогеров в надежде, что и я когда-нибудь буду также путешествовать по миру. Понимаете, мои увлечения несколько отличались от интересов моих одноклассников. Наше общение было сухим и поверхностным. Это сильно тревожило меня. Я больше не могла находиться в одиночестве, понимая, что надо срочно найти друзей. Вся надежда была на университет...

- Оправдались ли ваши надежды?

- Я поступила в Азербайджанский университет языков... Но ничего не изменилось. Не хочу, конечно, никого осуждать, люди бывают разные, да и в Азербайджане много образованных женщин… Но, к сожалению, в моем окружении были только девочки, мечтающие выйти замуж и родить детей. Находясь в такой атмосфере, мне стало казаться, что и я хочу поскорее выскочить замуж.

Однако, все изменилось, когда к нам пришла новая учительница по немецкому языку - Нармин ханым. До нее у нас не было постоянного преподавателя, зато приходили студенты и практиканты, которые весь урок просто сидели в телефонах.

- Как же вы учились?

- Поэтому немецкого мы практически и не знали. Но с приходом Нармины ханым все изменилось, она не только научила нас языку, но и стала для меня подругой. Я делилась с ней всем, что происходило в моей жизни. Когда она узнала о моей мечте путешествовать, то рассказала про программу AuPair (программа, по которой люди отправляются за границу с целью изучения иностранного языка, на условиях оказания помощи гостевой семье - Авт.).

К слову, гостевую семью она тоже помогла найти. Так мы вышли на семью из города Хейдельберг (Германия), которым нужна была няня. Я общалась с ними на протяжении всего четвертого курса, после чего получила приглашение в Германию!

- А ваши родители не были против?

- Мой отец - достаточно современный человек. Ему было важно, чтобы я развивалась. И даже несмотря на то, что для азербайджанского мужчины отправить дочь работать за рубеж довольно тяжело, он все-таки отпустил меня. Мама же очень сильно переживала, считая это плохой идеей.

В какой-то степени, она была права. Уже приехав в Германию, я познакомилась с ребятами, которым повезло меньше, чем мне. Они рассказывали про то, как их эксплуатировали, используя в качестве прислуги. На мой взгляд, плюсы гостевой семьи в том, что ты плавно вливаешься в новую культуру. Моя гостевая мама, Лаура, посоветовала избегать людей из СНГ, так как эти знакомства обычно тормозят процесс адаптации. Первые три месяца я общалась только с членами гостевой семьи. Однажды Лаура посоветовала мне начать ходить в разговорные клубы: "Ты молодая и должна общаться с ровесниками".

- А вы?

- Я была очень замкнутой. Долгое время откладывала эту идею, пока в один прекрасный день она не поставила меня перед фактом. "Вот твоя куртка и сумка. И сейчас ты отправишься в разговорное кафе!" - сказала она мне. Я подумала, ладно, ради нее я посижу там минут 30, а потом пойду домой. Придя в кофейню, я должна была взять флаг языка, которым я свободно владею.

Флага нашей страны там не было, поэтому пришлось брать российский. Ко мне стали подходить ребята, которые хотели поговорить по-русски, а взамен учили меня немецкому. В какой-то момент ко мне подсел парень - Майкл. Он лучше всех знал русский язык, и мы стали говорить о психологии. Спустя какое-то время мы поняли, что остались совершенно одни, мы словно не могли наговориться! Это было так забавно, будто из ниоткуда появился человек, с которым мне было безумно интересно. Так мы обменялись номерами, он выразил желание встретиться со мной снова. Тогда я и подумать не могла, что встретила своего будущего мужа...

- Неужели вы влюбились с первого взгляда?

- Даже не знаю… Понимаете, я себя настроила на то, что никогда не выйду замуж за иностранца! Я прекрасно понимала, что моя семья примет только человека своей национальности. Поэтому я всячески отгоняла от себя любые мысли о том, что Майкл мне понравился. Но мне было так интересно общаться с ним! Майкл учился компьютерной лингвистике, в которой я ничего не понимала (смеется).

Для меня он был словно гений. Перед нашими встречами я много читала про программирование, чтобы понимать, о чем он говорит, и не краснеть. Наши беседы длились по 5-6 часов, но нам все равно было мало. Он очень внимательно меня слушал, а я, когда-то замкнутая Зиба, говорила без остановки… Я начинала в него влюбляться, хотя всячески отгоняла эти мысли.

- Кто первый признался в своих чувствах?

- Майкл… Он говорил очень аккуратно, так как знал про наш менталитет. Он прекрасно понимал, что есть четкие границы, через которые я как азербайджанка не смогу перейти. Поэтому он пообещал мне, что любые проблемы мы будем решать вместе.

- Как вы рассказали родителям про ваши отношения?

- Это было в преддверии Нового года. Мы решили его отпраздновать в Москве. Я приехала в столицу РФ на Рождество и все рассказала. Конечно, они были шокированы.

Мама расстроилась, а папа даже не хотел это обсуждать. Он все праздники ходил хмурым, пока я не объяснила, что по-настоящему счастлива с Майклом. Я надеялась на его поддержку, понимаете, у меня с папой всегда были хорошие отношения. Он доверял мне и постарался принять мой выбор.

К тому времени у меня истекал срок программы AuPair, поэтому мне пришлось оформить "социальный год" (государственная программа, которая позволяет заниматься волонтерской работой на территории страны как гражданам Германии, так и иностранцам - Авт.). Я работала организатором праздников, иногда подрабатывала в домах престарелых. Одновременно готовилась к сдаче языкового экзамена, теряла по три часа в дороге на работу, а после девятичасовой смены, садилась за учебники по немецкому языку.

Возможности поступать в университет у меня еще не было, поэтому приходилось много работать. Так начался самый сложный период моей жизни в Германии. Несмотря на то, что я свободно говорила по-английски, мой немецкий был еще очень слабым... Я делала вид, что понимаю речь людей, только бы не потерять работу. Кроме того, везде с меня требовали какие-то справки и разрешения. Я ненавижу бюрократию, тогда я и начала осознавать, что и в Германии есть свои минусы. Я думала, что мне будет так же легко, как и в первый год жизни, но я сильно ошибалась...

- Как вам удавалось готовиться к экзаменам, учитывая бешеный ритм вашей жизни…

- Как оказалось, не совсем у меня получилось подготовиться. Первая попытка сдать языковой экзамен провалилась - я получила тройку. Следующие три месяца я усиленно готовилась к пересдаче. Так как "социальный год" истекал, мне нужно было срочно поступать в университет. К счастью, я набрала нужный балл, меня зачислили на факультет по веб-дизайну и программированию. Представляете, я никогда не учила высшую математику, а тут она еще и на немецком! Из-за пандемии занятия проводились дистанционно. Уроки давались тяжело, приходилось записывать на камеру, а потом просматривать это в замедленном режиме.

- А Майкл?

- Он помогал мне со сложными предметами.

- Но еще была работа?

- Во время пандемии было запрещено организовывать праздники, поэтому мне помогали родители. Но я очень хотела стать независимой. Помню то, как пыталась найти работу во время карантина. Я отправилась в центр города. Заходя во все открытые заведения, я говорила: "Здравствуйте, меня зовут Зиба. Я студентка и ищу работу. Буду рада если вы примите мое CV". Эту фразу я повторила раз 100. Но меня все-таки пригласили на работу в магазин часов.

- Вашей зарплаты хватало для того, чтобы обеспечить себя?

- Сполна. Мне сначала платили 600 евро, а потом повысили до 700. На квартиру уходило около 300 евро, остальное я тратила на коммунальные услуги и еду. Денег хватало даже на отдых с друзьями...

- Немцы четко следуют принципу "каждый платит за себя"?

- Нет, это стереотип. Мои друзья спокойно платят за меня, да и Майкл помогал мне финансово. Признаюсь, я не люблю сидеть на чужой шее. Летом я старалась больше подрабатывать в кафе и ресторанах, чтобы накопить на отпуск. Поскольку Майкл знал, что я люблю путешествовать, он предложил поехать с ним и его друзьями во Францию. Конечно, я согласилась. В Париже наши отношения только окрепли, мы провели много романтических свиданий, помню, что на одном из них мы оказались в местечке с прекрасным видом на город, где в память о нашей поездке оставили свои инициалы. Мы уже тогда понимали, что хотим создать семью. Потом я узнала, что уже тогда Майкл собирался мне сделать предложение, он очень долго все планировал…

- Когда же он решился?

- 21 декабря 2021 года. Это был сюрприз. Мы отмечали Рождество с его отцом. Вдруг папа Майкла предложил поехать в Страсбург, до которого ехать примерно 45 минут. Я была в восторге! Мы стали собирать вещи. В самый последний момент Майклу позвонил отец и сказал, что не поедет, поскольку простудился. В дороге я поняла, что мы не едем в Страсбург, все указатели вели нас в Париж. Я подумала, что мы заблудились, но Майкл признался, что это был новогодний сюрприз для меня. Я обрадовалась, но все еще думала, что это обычная поездка. Гуляя по городу мы дошли до "нашего памятного места", где когда-то оставили свои инициалы. В 22:00 Эйфелева башня замерцала огнями, а я пыталась разглядеть в темноте ту самую надпись. Я очень долго возилась с фонариком. "Майкл, я не могу найти наши имена...", - поворачиваясь сказала я и увидела, как он опускается на одно колено с маленькой коробкой в руках: "Зиба, ты станешь моей женой?". Сказать, что я была шокирована и безумно счастлива, это ничего не сказать.

- Как твои родители отреагировали на эту новость?

- Мама очень обрадовалась, а папа не смог скрыть слез радости. Майкл, в свою очередь, был очень рад тому, что у меня большая семья. Ему нравится наша культура. Он всегда говорит: "Когда я попаду в Азербайджан, то буду гулять и наслаждаться вкусной едой". Кюкю и яичница с помидорами - его любимый завтрак. Я даже научила его есть руками, потому что так вкуснее! Он и сам часто готовит для меня. Мне с ним очень повезло.

- Когда вы планируете сыграть свадьбу?

- Мы уже полгода собираем документы в ЗАГС, всему виной бюрократия, она сильно тормозит процесс. Если все пойдет по плану, то этим летом мы собираемся официально пожениться, а свадьбу сыграем в следующем году. Не так давно мы побывали в Италии, и мне очень понравилась Тоскана. Думаю, это было бы идеальным местом для торжества. Самое интересное, что Майкл хочет провести свадьбу и в Азербайджане тоже. Его друзья говорят: "Зиба, мы все хотим на азербайджанскую свадьбу!". И это говорят немцы! Я настолько благодарна Лауре за то, что она заставила меня пойти в то кафе! А вашим читателям я желаю не бояться перемен и всегда верить в свою мечту.