20 
июня
2022
11:18
39
19
1379
Virtual karabakh

Россия уже показала Китаю способы ведения "спецоперации" - ИНТЕРВЬЮ С ВОСТОКОВЕДОМ ИЗ УКРАИНЫ

20 июня, 2022
11:18
1379

Россия уже показала Китаю способы ведения "спецоперации" - ИНТЕРВЬЮ С ВОСТОКОВЕДОМ ИЗ УКРАИНЫ

В Китае вступили в силу положения об армейских действиях невоенного характера, которые многие эксперты посчитали подготовкой к "специальной операции" в отношении Тайваня. В числе задач отмечается не только осуществление гуманитарных и миротворческих операций, но и "защита национального суверенитета, безопасности и интересов развития Китая". Чуть ранее Китай пригрозил США из-за вмешательства Штатов в конфликт с Тайванем, а этот остров КНР считает неотъемлемой частью своей территории.

Действительно ли Пекин готовится к военной операции против Тайбэя по примеру операции России против Украины? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, украинский востоковед, эксперт по Восточной Азии Наталия Плаксиенко-Бутырская предложила рассмотреть ситуацию с разных ракурсов:

- Китай - прагматичная страна, это не Россия, где часто идут на авантюры, особенно при нынешней власти в Кремле. Пекин экономически завязан и на США, и на Евросоюз. С этой точки зрения КНР будет просчитывать возможные потери и реакцию на операцию на Тайване. При этом не стоит забывать, что российскую риторику о слабости Запада после выхода войск коалиции из Афганистана подхватил и Китай.

Но в любом случае есть цифры. Торговый оборот КНР и США превышает 700 млрд долларов, с ЕС - свыше 800 млрд. По идее, в Пекине должны учесть, что какие-то движения по отношению к Тайваню - это санкции и экономические потери.

Но кто знает, возможно, в Китае решили, что Запад увяз в войне в Украине, выделяя на помощь нашей стране большие ресурсы. Кроме того, добавились продовольственный и энергетический кризисы, что отразилось на экономиках всех стран мира, в том числе США и Европы. В этой ситуации в Пекине могут посчитать, что на их действия в отношении Тайваня будет слабая реакция Запада, а может и вообще не будет никакой.

- И у КНР есть свои "красные линии" в отношении тайваньского вопроса…

- Все верно, они сейчас и вырисовываются. Во время недавнего азиатского саммита по безопасности Shangri La Dialogue прошла встреча между министрами обороны Китая и США. Был долгий разговор по Тайваню; поддержке России, которую оказывает КНР; войне в Украине; общей ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны договорились поддерживать контакт, чтобы избежать конфронтации.

При этом Китай четко сказал, что будет реагировать всеми возможными способами, включая военные, если будет признана независимость Тайваня. США же призвали Китай поддерживать статус-кво. А это длительная политика, на десятилетия. Соединенные Штаты, с одной стороны, не поддерживают независимость Тайваня, а с другой - они выступают против силового захвата острова вооруженными силами Китая. Правда, на саммите Shangri La Dialogue Вашингтон так и не озвучил, как будет действовать в случае, если КНР прибегнет к силовому варианту. Но ранее президент Джо Байден, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что США выступят на стороне Тайваня в случае начала военных действий. Правда, затем пресс-служба Белого дома сгладила эти слова.

Но всегда надо помнить, что для Китая, его руководителя Си Цзиньпина идея воссоединить страну, сделать КНР глобальной силой - очень важна.

Напряжение сейчас действительно существует, и началось оно еще год назад, когда Россия подвела войска к границам Украины, а китайская авиация совершила пролеты вблизи Тайваня, Южной Кореи. Было и есть ощущение, что Москва и Пекин как-то синхронизируют свои действия. И уже тогда многие аналитики предполагали, что вскоре или Россия нападет на Украину, или Китай начнет операцию на Тайване. А затем произойдет необратимый эффект, когда возникнут два горячих конфликта - в Европе (Украина) и Азии (Тайвань).

Если сейчас российскому лидеру сойдет с рук вторжение в Украину, оккупация территорий, то для Китая решение вопроса Тайваня будет полностью оправданным действием, так как в Пекине считают, что это внутренние дела КНР. А Россия уже показала способы ведения "спецоперации". Например, блокирование украинских портов, а ведь Тайвань - это остров. Ракетные обстрелы (у Китая большой арсенал, как и у России).

В настоящий момент в войне России с Украиной КНР придерживается условного нейтралитета, играющего на руку как раз РФ. Очевидно, что китайские СМИ воспринимают нарративы Москвы, оправдывающей свою агрессию. Одновременно в Китае подчеркивают, что Украина и Тайвань - это разные истории. Украина - независимое государство, а Тайвань - часть Китая, наша территория, и мы против, чтобы страны со стороны вмешивались в наши внутренние дела (это был намек как раз на США). Но при этом КНР голосует или против резолюций, осуждающих агрессию России, или воздерживается.

- В Украине обеспокоены тем, что если Китай начнет военную операцию на Тайване, то тема российско-украинской войны в мировом информационном пространстве если не сойдет на нет, то во всяком случае ей будут уделять меньше внимания? Такие публикации в украинских СМИ я уже видел…

- Эти опасения есть, но они на уровне украинского и мирового экспертного сообщества. На уровне государства этого нет. Наша власть сконцентрирована на ежедневных вопросах, связанных с войной, которые надо решать.

А вот азиатские государства беспокоятся, там считают, что США переключились на Европу, оставив их наедине с Китаем. Вашингтон сейчас пытается показать, что война в Украине не уменьшила внимание Штатов к действиям КНР. Тот же Тайвань на фоне войны в Украине, мужественной борьбы украинского народа пытается активно напомнить о себе: смотрите, мы есть, мы демократическое "государство" (кавычки наши - ред.) и наша демократия не защищена.

Тайвань, кстати, помогает финансово Украине - пострадавшим городам, нашей Православной церкви, беженцам, которые оказались в странах Центральной и Восточной Европы. Почему это важно для Тайбэя? Тайвань пытается и, кстати, небезуспешно, получить поддержку европейских стран, против чего выступал Китай. В КНР не учли, что для европейских государств фактор России - это реальная угроза.

- И последний вопрос - Турция. Результаты опросов в начале года показали, что население этой страны отдает предпочтение (с небольшим отрывом) Китаю, а не Западу. Что вы думаете по этому поводу?

- При всей кажущейся неожиданности результатов опросов ответ на самом деле достаточно простой. У Турции и Запада - Евросоюза и США - есть взаимные претензии. А на этом фоне Китай - это где-то далеко, да и ничего плохого для Турции КНР не делает. Кроме того, геополитические интересы Пекина и Анкары не пересекаются.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире