21 
июня
2022
10:14
63
3
864
Virtual karabakh

Армения возвращается к политическому криминалу: убили за нелестные отзывы о Пашиняне

21 июня, 2022
10:14
864

Армения возвращается к политическому криминалу: убили за нелестные отзывы о Пашиняне

В Армении все чаще случаются криминальные разборки, за которыми стоят провластные структуры. Снова запахло жареным, хотя, впрочем, там еще несколько лет назад власть демонстрировала свое неприкрытое сращивание с криминалом. А брат экс-президента Сержа Саргсяна, как помнится, сам являлся известным криминальным авторитетом в стране. Так что, похоже, все возвращается на круги своя, пишет Caliber.Az.

19 июня в Армении, в городе Апаран, произошла очередная криминальная перестрелка с политическим подтекстом. Итог: пять человек ранены, двое убиты. Как сообщают армянские СМИ, сторонники премьер-министра Никола Пашиняна из автоматов Калашникова в упор расстреляли группу молодых людей, нелестно отзывавшихся об армянском премьере. Выяснилось, что в компании стрелявших были брат депутата от пашиняновской фракции Матевоса Асатряна и двоюродный братья вице-губернатора Арагацотнской области Эдгара Парваняна.

Заслуживают внимание и имена жертв побоища. Один из убитых - Амик Микаэлян - сотрудник пограничной службы СНБ РА. Другой погибший - племянник мэра города Апаран. Так что в разборке принимали участие не рядовые сельчане.

С учетом всех данных о представителях двух сторон столкновения  кровавая "стрелка" больше напоминает фильм о действиях сицилийской мафии пятидесятилетней давности, когда криминал и кумовство проникли во все ветви власти и общества. Да и история со стрельбой и жертвами в данном случае, судя по всему, на самом деле темная: полиция сразу же опровергла любой политический подтекст разборки, хотя расследование еще даже не было проведено. Кроме того, в качестве основной поспешно выдвинута совершенно неправдоподобная версия, что прозвучал "выстрел из охотничьего ружья". Однако в версию о ранении пяти и убийстве двух человек "выстрелом из охотничьего ружья" в Армении никто не поверил.  

Общественность страны уже начала бурно возмущаться происшедшим. А по мнению некоторых, столь скорое опровержение свидетельствует о том, что сама полиция делает политические заявления в интересах власти. Как отмечает по этому поводу правозащитник Рубен Меликян, "одного лишь позорного сообщения полиции достаточно, чтобы поставить под сомнение все расследование".   

Ну что же, механизм бархатной революции явно начинает заедать и ржаветь. А в Армении уже вспоминают о том, что в 2018 году, придя к власти, Никол Пашинян заявлял, что "вопросы больше не будут решаться оружием". Но, как показывают совсем свежие примеры образца 2022-го, вопросы именно с его участием и решаются. В этом смысле премьер ничуть не преуспел в сравнении со своими криминальными предшественниками Кочаряном и Саргсяном.

Кстати, 13 ноября 2020 года участник ночных беспорядков в парламенте 27-летний Гарник Петросян бросился с моста сразу после допроса в СНБ. Напомним, что в ночь капитуляции Армении Петросян был среди граждан, ворвавшихся и устроивших погромы в здании Национального собрания. В тот же день Петросян был задержан. 13 ноября в суд общей юрисдикции Еревана было представлено ходатайство об аресте Петросяна. В тот же день в 21:00 истек срок задержания Петросяна, и он после допроса был выпущен на свободу. Мужчина бросился с моста в 22:04 13 ноября, т.е. через час после окончания допроса в СНБ. И хотя Генпрокуратура РА опровергла слухи о том, что 27-летний мужчина якобы был убит, тем не менее, по Еревану поползли зловещие слухи.

Если же вспоминать историю армянской постсоветской "демократии", то она просто переполнена криминалом. Почему-то именно в Армении он прижился особенно хорошо. Впрочем, криминальность - очевидная отличительная черта самого армянства, с его любовью к кровавым разборкам, убийствам из-за угла, расправами над невинными и безоружными. Армянские дашнаки еще в конце ХIХ - начале ХХ века объявили насилие и убийства частью своей доктрины, что и привело в дальнейшем к развитию такого термина, как "армянский терроризм". Уже к середине ХХ века террористическая организация АСАЛА стала одной из самых опасных на планете, подвизавшись на убийстве дипломатических лиц и политических деятелей.     

Что же касается гражданского общества, то периоды правления экс-президентов Кочаряна и Саргсяна просто изобиловали пугающей криминальной хроникой. В те времена политические разногласия зачастую решались с помощью огнестрела.

Апофеозом стал террористический акт в Национальном собрании Армении 27 октября 1999 года, вызвавший в республике серьезный политический кризис. В результате нападения группы вооруженных лиц были убиты премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель Национального собрания Карен Демирчян и еще шесть человек - члены правительства и депутаты Национального собрания. Ранения получили семь человек, более 40 оказались в заложниках. А в 2021 году в суде общей юрисдикции Еревана возобновилось судебное разбирательство по делу об убийстве Погоса Погосяна, совершенном в 2001 году в ереванском кафе "Арагаст". Погосян был убит лишь за то, что обратился к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с приветствием "Привет, Роб". Согласно материалам уголовного дела, его избил в туалете кафе телохранитель Кочаряна Агамал Арутюнян.

Трудно не вспомнить и захват полицейского участка политической группировкой "Сасна Црер", который привел к гибели нескольких армянских полицейских, а также ноябрь 2020 года, когда после позорной капитуляции Армении криминализированные элементы практически линчевали нынешнего министра иностранных дел, а на тот момент спикера Нацсобрания Армении Арарата Мирзояна. Вот такая криминальная Армения, которую, тем не менее, Запад хвалит за демократию. Двойные стандарты? Вполне. Пусть и с криминальным душком. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире