24 
июня
2022
10:36
44
11
1145
Virtual karabakh

Если Турции будет не интересен альянс, то она легко распрощается с ним - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

24 июня, 2022
10:36
1145

Если Турции будет не интересен альянс, то она легко распрощается с ним - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

После завершения выборов в Национальное собрание Франции, по итогам которых блок либеральных политических организаций "Вместе!" действующего президента Эммануэля Макрона лишился парламентского большинства, возникло ощущение, что внутренняя и внешняя политика французского президента не удовлетворяет электорат. Кроме того, около 54% французов проигнорировали голосование, а в стране начали всерьез обсуждать возможность роспуска Национального собрания и проведения новых выборов. Учтут ли лидеры европейских стран и политические силы результаты французского голосования, учитывая, что в этом году выборы различных уровней пройдут во многих европейских странах - от Латвии до Швеции? Об этом Oxu.Az беседует с российским экспертом в области международных отношений Анастасией Ухорской:

- В своем вступлении вы сказали, что электорат недоволен Макроном. Это не совсем так. Как раз-таки электорат действующего президента Франции все устраивает. Это та прослойка населения, на которую он ориентирован. В основном это богатые французы, зажиточная часть общества, элита. А простого французского обывателя не устраивает ситуация в экономике, снижение покупательной способности.

Сама явка на выборах была критически низкой. И ведь нельзя сказать, что французское общество отличается абсентеизмом (уклонением избирателей от участия в голосованиях - ред.). Для французов исторически политика очень важна. Как важна и идея "величия Франции", лозунги о равенстве и братстве. Вспомните XVIII век, провозглашение Первой французской республики. Это и есть дух нации. А явка на последних парламентских выборах - это показатель того, что французское общество не готово принимать какую-либо власть, которая ассоциируется с привилегированной частью общества. Французы готовы голосовать тогда, когда увидят варианты решения проблем. Сейчас этого нет.

Теперь что касается того, учтут ли политические силы в других странах Европы результат выборов во Франции. Есть ощущение, что сейчас в европейской политике наметилась стойкая тенденция в сторону отказа от "профессионалов", и президент Украины Владимир Зеленский яркий тому пример. Востребованы люди, которые ближе к электорату, обществу. А Эммануэль Макрон - представитель элиты, а не народа. Возможно, в Европе сейчас сделают упор на "народную политику", может, это веет каким-то социализмом, но все к этому идет.

- То есть получается, что Владимир Зеленский - это такой "анти-Макрон"?

- Думаю, это так.

- Много говорят о кризисе Запада, НАТО. Швеция и Финляндия решили вступить в Североатлантический альянс, Турция против из-за поддержки этими странами террористов из Рабочей партии Курдистана. Возникают вопросы безопасности в Европе - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уже призвал европейские страны увеличить расходы на оборону.

- Обратите внимание на то, что больше всего поддерживают увеличение расходов на обороны и безопасность в Европе страны Балтии и Польша. Но этот вопрос в общем-то не особо актуален, хотя его активно муссировал и французский лидер Эммануэль Макрон, который предлагал создать европейское оборонное сообщество еще в 2018 году, а в 2019-м он сказал, что "мозг НАТО умер". Но американские партнеры выступили против. Сейчас на дворе 2022 год, и ни о какой "смерти мозга НАТО" говорить не приходится.

- Кстати, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в свое время жестко ответил на слова Макрона о "смерти мозга НАТО". Так что давайте перейдем к Турции. Многие чиновники НАТО не ожидали, что Анкара займет столь принципиальную позицию по вопросу вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Турция - это стабилизирующий фактор для Запада и НАТО или дестабилизирующий?

- Я скажу так: Турция успешно реализует свою внутреннюю и внешнюю политику. Во главу угла президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган всегда ставит интересы турецкого государства и турецкого народа. Как поведет себя Анкара завтра - никто на Западе сказать не может. Эрдоган - это цементирующее звено турецкого общества, для него, как я уже сказала, интересы Турции превыше всего. Если Турции будет предложено что-то интересное, то она пойдет на определенные уступки, а если нет, то не пойдет. Здесь все просто и прагматично.

Стоит еще вспомнить книгу Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска". Автор выделял политические центры силы, одним из которых он назвал Турцию. Так что Анкара - это ключевой игрок. Но, еще раз подчеркну, все зависит от того, будет ли Турции интересен тот или иной проект. Если Анкара будет заинтересована в НАТО, то продолжит сотрудничество. А если не будет - то легко распрощается с этим альянсом.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире