26 
июня
2022
12:25
83
41
775
Virtual karabakh

El País: НАТО обсуждает крупнейшее военное развертывание со времен холодной войны

26 июня, 2022
12:25
775

El País: НАТО обсуждает крупнейшее военное развертывание со времен холодной войны

НАТО на предстоящем саммите в Мадриде адаптируется к новому сценарию и может принять решение о крупнейшем военном развертывании со времени окончания холодной войны. Об этом сообщила в воскресенье испанская газета El País.

По ее версии, союзники по НАТО готовы приступить к интенсивной гонке вооружений, чтобы превратить Восточную Европу в форт с тысячами солдат и большим количеством военного оборудования. Как пишет издание, альянс хочет дать понять, что находится в боевой готовности и готов ответить на агрессию против любого государства-члена.

НАТО на саммите в Мадриде 28-30 июня намеревается придать импульс увеличению военных бюджетов союзников. Источники газеты отмечают, что "некоторые страны хотят перейти от нынешнего присутствия на востоке альянса, состоящего из боевых групп, к бригадам". В настоящий момент формирования насчитывают от 1 тыс. до 1,6 тыс. солдат, в то время как преобразование в бригады могло бы как минимум удвоить данное число. Это также предлагает отправку более совершенного вооружения. Как пишет газета, некоторые союзники даже поднимают вопрос о размещении дивизий под командованием генералов, что предполагает присутствие до 15 тыс. военных.

В ходе саммита в Мадриде будет одобрена новая стратегическая концепция НАТО. По информации источников издания, данный документ положит конец связям с Москвой. В частности, Россия будет обозначена в концепции как прямая угроза. Что касается Китая, то европейские союзники выступают за то, чтобы не усугублять напряженность с Пекином. Так, КНР будет рассматриваться не как угроза, а как геостратегический и системный вызов.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире