26 
июня
2022
23:59
56
16
425
Virtual karabakh

Страны G7 намерены мобилизовать 600 млрд долларов на развитие инфраструктуры в мире

26 июня, 2022
23:59
425

Страны G7 намерены мобилизовать 600 млрд долларов на развитие инфраструктуры в мире

Соединенные Штаты вместе с партнерами по Группе семи (G7) запускают новое партнерство, направленное на развитие глобальной инфраструктуры, в рамках которого Вашингтон рассчитывает в течение следующих пяти лет мобилизовать на эти цели до 200 млрд долларов, а вместе со странами "семерки" - до 600 млрд долларов.

Об этом говорится в распространенном в воскресенье документе Белого дома.

Как подчеркивал ранее помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, проект призван стать альтернативой китайской экономической инициативе "Один пояс - один путь". В документе отмечается, что партнерство будет направлено на развитие "качественной, устойчивой инфраструктуры", которая в том числе позволит "укрепить и диверсифицировать цепочки поставок".

В распространенном отдельно меморандуме американского президента утверждается также, что цель плана - "предложить странам с низким и средним уровнем дохода всеобъемлющий, прозрачный, основанный на ценностях вариант финансирования развития инфраструктуры".

"Сегодня президент Байден объявит, что США намерены мобилизовать 200 млрд долларов в рамках партнерства по глобальной инфраструктуре в течение следующих пяти лет за счет грантов, федерального финансирования и привлечения инвестиций частного сектора. Вместе с партнерами по G7 мы нацелены на то, чтобы мобилизовать 600 млрд долларов к 2027 году на инвестиции в глобальную инфраструктуру", - говорится в документе.

"И это только начало. Соединенные Штаты и партнеры по G7 будут стремиться мобилизовать дополнительный капитал с привлечением других разделяющих наши взгляды партнеров, многосторонних банков развития, финансовых институтов развития, суверенных инвестиционных фондов и других участников", - отмечается в заявлении.

"Президент не считает, что мы должны потратить ровно столько же средств, сколько Китай <...>. Однако, если сложить вместе то, о чем объявят США и партнеры по G7, то получится примерно такая же сумма", - заявил журналистам представитель американской администрации высокого ранга.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире